Ingredientes
(para 4 personas):
- 4 rapes de ración
- 1/2 kg. de patatas
- 1 cebolla pequeña
- 2 dientes de ajo
- 1 ramillete de perejil
- Aceite de oliva
- 2 cucharaditas de vinagre de Jerez
- 1/4 litro de agua
- 1/2 cubito de caldo concentrado de pescado
- Sal
Elaboración:
- Limpiar, pelar y trocear las patatas en rodajas finas; volver a lavarlas. Hacer lo mismo con la cebolla. En una fuente de hornear, poner 1/2 dl. de aceite de oliva, las patatas y la cebolla. Mezclar todo muy bien. Sazonar el preparado y añadir un caldo que habremos elaborado llevando a ebullición el agua con medio cubito de caldo concentrado de pescado. A continuación, cocer al horno a 180°C durante 40 minutos. Mientras tanto, sazonar el rape, ya limpio, y dejar que se haga durante 3 o 4 minutos por cada lado, a la plancha o a la sartén, vertiendo sobre él una cucharada sopera de aceite de oliva. Después, saltear el ajo cortado en lonchas con 2 cl. de aceite de oliva. Dejar, durante 1 minuto, a fuego suave. Para que no salte, añadir el vinagre con mucho cuidado. Si se prefiere puede ponerse el aceite, el vinagre y los ajos en frío y dejar el preparado 2 minutos a fuego suave. Así saltará mucho menos. Colocar los rapes en una fuente o uno en cada plato. Cubrirlos con las patatas y la cebolla. Rociar con el refrito, muy caliente, por encima. Por último, espolvorear el rape al horno con patatas con el perejil finamente picado.