Ingredientes
(para 4 personas):
- 1 1/4 kg. de salmón
- 1/2 litro de sidra
- 250 g. de almejas
- 12 chirlas
- Harina
- 4 manzanas
- 1 ñora
- 1 tomate maduro
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- Aceite
- Sal
Elaboración:
- La ñora se pone en remojo el día anterior a ser utilizada para esta receta. El salmón, limpio de piel y espinas y cortado en trozos regulares, se sazona con sal y se reserva. En una sartén con un poco de aceite se fríen la cebolla y los dientes de ajo picados muy menudos. Antes de que se doren, se agrega una cucharada de harina, removiendo para mezclarlo todo bien. A continuación, se incorporan la pulpa de la ñora, dos manzanas peladas y troceadas, el tomate pelado, sin semillas y cortado en trozos pequeños, y la sidra, cociéndolo todo por espacio de 10 minutos. Entre tanto, los trozos de salmón se untan con un poco de aceite y se fríen en una sartén hasta dorarlos ligeramente. Ya en su punto, se pasan a una fuente. Las almejas o chirlas, bien lavadas, se ponen al fuego en un recipiente con un poco de agua para que se abran y, una vez abiertas, se colocan en la fuente con el salmón. El caldo de las almejas colado se echa sobre la salsa que estará cociendo. Luego, se pasa por el pasapurés y se vierte sobre el salmón y las almejas. El salmón a la asturiana se sirve adornando la fuente con las manzanas restantes, peladas y cortadas en láminas finas.