Ingredientes
(para 4 personas):
- 8 langostinos medianos crudos
- 1/2 calabacín
- 2 puerros
- 200 g. de calabaza
- 150 g. de pescado blanco fileteado
- 1 yema de huevo
- 4 cebollas francesas
- 1 berenjena
- 8 judías verdes redondas
- 450 cc. de agua helada
- Harina
- Aceite vegetal, para freír
- Para la salsa:50 cc. de mirin (licor de arroz dulce)1 cucharada sopera de hondashi (caldo de bonito en polvo)50 cc. de salsa de soja1/2 l. de agua
Elaboración:
- Lavar bien las verduras.
- Pelar el calabacín y cortarlo en rodajas de 1/2 cm.
- Partir la berenjena en 4 trozos y los puerros en cortes oblicuos.
- Pelar la calabaza y cortarla en láminas de 1/4 de cm.
- Cortar las cebollas francesas en horizontal y pincharlas en brochetas.
- Pelar los langostinos manteniendo las colas intactas. Darles unos cortes, aplanarlos y secarlos.
- Lavar y cortar el pescado blanco, sin piel, en filetes muy finos.
- Batir rápidamente la yema de huevo con el agua helada. Añadirle harina hasta hacer una pasta, no excesivamente espesa.
- Pasar las verduras y los filetes de pescado por la harina y, después, por la pasta del rebozado.
- Freír en aceite bien caliente (a 170°C), cuidando de mantener la temperatura constante y el aceite limpio. Escurrir.
- Freír el pescado y el marisco de la misma forma.
- Escurrir sobre papel de cocina.
- Mezclar los ingredientes de la salsa con agua y dejar hervir el conjunto.
- Servir la tempura con su salsa tibia.