Tempura mixta

Ingredientes
(para 4 personas):

  • 8 langostinos medianos crudos
  • 1/2 calabacín
  • 2 puerros
  • 200 g. de calabaza
  • 150 g. de pescado blanco fileteado
  • 1 yema de huevo
  • 4 cebollas francesas
  • 1 berenjena
  • 8 judías verdes redondas
  • 450 cc. de agua helada
  • Harina
  • Aceite vegetal, para freír
  • Para la salsa:50 cc. de mirin (licor de arroz dulce)1 cucharada sopera de hondashi (caldo de bonito en polvo)50 cc. de salsa de soja1/2 l. de agua

Elaboración:

  • Lavar bien las verduras.
  • Pelar el calabacín y cortarlo en rodajas de 1/2 cm.
  • Partir la berenjena en 4 trozos y los puerros en cortes oblicuos.
  • Pelar la calabaza y cortarla en láminas de 1/4 de cm.
  • Cortar las cebollas francesas en horizontal y pincharlas en brochetas.
  • Pelar los langostinos manteniendo las colas intactas. Darles unos cortes, aplanarlos y secarlos.
  • Lavar y cortar el pescado blanco, sin piel, en filetes muy finos.
  • Batir rápidamente la yema de huevo con el agua helada. Añadirle harina hasta hacer una pasta, no excesivamente espesa.
  • Pasar las verduras y los filetes de pescado por la harina y, después, por la pasta del rebozado.
  • Freír en aceite bien caliente (a 170°C), cuidando de mantener la temperatura constante y el aceite limpio. Escurrir.
  • Freír el pescado y el marisco de la misma forma.
  • Escurrir sobre papel de cocina.
  • Mezclar los ingredientes de la salsa con agua y dejar hervir el conjunto.
  • Servir la tempura con su salsa tibia.