En esta temporada de frío, una compota a base de guindones es ideal para una tarde de invierno.
Ingredientes:
Cien gramos de guindones
Cien gramos de albaricoques
50 gramos de pasas rubias
50 gramos de pasas negras
Cien gramos de guindas
Una taza de azúcar rubia
Dos tazas de agua caliente
Dos palitos de canela
Dos clavos de olor
Una copita de licor al gusto (opcional)
Una cucharadita de chuño (opcional)
Preparación
Remojar las frutas secas con 10 minutos de anticipación con agua fría, escurrirlas y llevarlas al fuego con las dos tazas de agua caliente, azúcar, clavo y canela, moviendo constantemente con una cuchara de palo de preferencia, hasta obtener un almíbar de consistencia deseada, que sería más o menos veinte minutos.
Si desea, puede espesar con una cucharadita de chuño previamente disuelta en un poquito de agua, que se agregará al final de la cocción, agregar el licor de su preferencia y retirar del fuego, sacar los clavos de olor y la canela.
Servir de preferencia en dulceras de vidrio, para así observar y disfrutar del colorido y variedad de las frutas secas.