ARROZ CHAUFA

El arroz chaufa es uno de los platos que se supo ganar el aprecio de todos los peruanos, este consiste en la combinación de la gastronomía china-peruana, resultando de una mezcla de especias orientales y productos peruanos nativos.


¿Te sobro arroz de ayer?, ideal para ser usado en un buen chaufa, el secreto de todo maestro chaufero, ¿Quieres otrosecreto?, lo dejamos en los tips y recomendación.


Y hoy aprenderás a prepara arroz chaufa de pollo en solo unos pasos, ¡comencemos!


Tabla informativa:



  • Tiempo de preparación: 40 minutos

  • Cantidad de comensales: 5 personas

Arroz chaufa ingredientes



  • 5 tz arroz cocido

  • 2 pechugas de pollo

  • 1 cda ajo molido

  • Sillao

  • 1 cdta pimienta

  • Aceite

  • ½ unidad de kion

  • 2 huevos

  • 1 cda salsa de ostión

  • 1 puñado de cebolla china

  • Sal al gusto

Preparación



  • Vamos a cortar las pechugas de pollo en cubitos de 2 centímetros y lo ponemos en un bol, ahora lo sazonaremos con un poco de sal, una cucharada de ajo molido, pimienta y agregaremos 2 cucharadas de sillao, dejamos macerar por espacio de 10 minutos.

  • Echamos un chorro de aceite en una sartén o wok y dejamos calentar.

  • Ahora pondremos medio kion rallado y lo sofreímos por solo 1 minuto.

  • Vamos a poner los 2 huevos batidos y lo freiremos muy bien, seguido retiramos el huevo y lo cortamos en trozos medianos (reservamos)

  • En la misma sartén agregamos 1 chorro de aceite y la dejamos calentar.

  • Una vez caliente vamos a poner el pollo macerado y lo dejamos freír por espacio de 5 minutos.

  • Pasado los 5 minutos vamos agregar el arroz, levantamos el fuego y vamos a ir salteando para lograr freír el arroz levemente esto lo haremos por solo 15 segundos.

  • Ahora vamos a darle un poco de color con 1 chorrito de sillao y una cucharada de salsa de ostión, sofreímos salteando los insumos.

  • También incorporaremos el huevo picado y un puñado de cebolla china picada en trozos medianos, mezclamos y dejamos cocinar por un par de minutos.

  • Y ya esta listo para servir, ¡buen provecho!

Tips y recomendaciones



  • Pueden preparar arroz el mismo día o usar arroz del día anterior.

  • Tener cuidado con la sal ya que el sillao también contiene una cantidad regular de ella.

  • Agregamos arroz cocido en base a porciones, ya que es para 5 personas agregaremos la cantidad de arroz preparado para 5 personas.

  • El secretito para darle un toque oriental es agregarle una cucharadita de chicken powder.

Historia del arroz chaufa


El origen de arroz chaufa se da a mediados del siglo XIX con la llegada de inmigrantes chinos al Perú, los cuales era llamados culies, estos desempeñaban todo tipo de labores y tiempo después algunos comenzaron abriendo lugares de comida donde ofrecían sus platos tradicionales en base al arroz agregando especias orientales e insumos peruanos.


Uno de los platos más consumidos era el arroz frito el cual en cantones se llamaba choafan, con el pasar del tiempo y debido a una difícil pronunciación se origina la palabra chaufa.


Hoy en día los chifas comparten la mezcla de la gastronomía orienta-peruana muy bien aceptada por locales quienes en un solo plato pueden degustan especias chinas y productos nativos. El arroz chaufa es uno de los platos que tiene una gran adaptación de sabores ya que podemos encontrar arroz chaufa de pollo, carne, mariscos, quinua entre otros.

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