Lácteos en la Pirámide Alimenticia

Los lácteos en la pirámidealimenticia se presentan con una de las categorías que debe mantener unconsumo activo y constante.

Bien sea en su forma líquida o a través de sus derivados, este producto puede ofrecer grandesbeneficios si se consume de la manera apropiada

La pirámide alimenticiase estableció con el propósito de ofrecer a los consumidores información sobrelos productos que mayor bienestar otorgan a su salid, además se les recomiendala frecuencia de consumo ideal.

Los lácteos en la pirámidealimenticia están ubicados en los primeros escalones, lo que señala que elconsumo debería ser diario, para de esta forma aprovechar los nutrientes queofrece de forma constante.

Lasrecomendaciones…

Los expertos han recomendadoque las personas consuman al menos tres raciones de lácteos al día, sinembargo existen condiciones según el tipo de lácteo que se vaya a consumir.

Si se refiere a lechelíquida, se recomienda un vaso, lo que equivale auna ración. Si se trata de algún yogurt, lo recomendable son dos vasos detamaño estándar.

En caso de que se trate de queso, la cantidad recomendable puedellegar hasta los 125 gramos según el tipo de queso que sea.

El consumo de lácteos debeser con productos naturales. Productos como elflan, helado o natillas están contemplados en la categoría de dulces y grasas,por lo cual no se clasifican como lácteos.

La leche y sus derivados poseen gran cantidad de cualidades para lasalud, entre los que destacan las proteínasde gran valor biológico.

Esto significa que lasproteínas cuentan con una composición totalmente completa, con todos los aminoácidos esenciales que el organismo no producede forma natural, por lo cual deben consumir.

Estructuranutricional de los lácteos en la pirámide alimenticia

Los lácteos contienen altos niveles de calcio que resultan como el mejor complemento para la salud de loshuesos.

Cuentan con vitamina, encargada de permitir que el calcio logreadherirse a los huesos, convirtiéndose en la fórmula perfecta para huesos saludables y bien formados.

Los niveles de azúcarpueden ser controlados de acuerdo con el manejo que tenga cada producto. La lactosa es el principal elemento azucarado y tras la producciónde productos como el queso y yogurt, esta desaparece casi en su totalidad.

El mayor problema que presenta el consumo constante de leche y susderivados, es el alto nivel de grasa quepresenta, porque es un producto de origen animal.

Esto significa que si no se toman las medidas y controles necesarios,puede desencadenar una condición cardiovascular importante.

El elemento principal en la leche y quizás uno de los más importanteses el agua, ingrediente que la convierte en liquida, esto a su vez aporta grandes beneficios a aquellaspersonas que presentan cierta resistencia a tomar líquidos.

La leche y sus derivadoshan estado presentes desde principios de la historia. Ha sido un gran aportador de nutrientes, vitaminas y mineralespara la formación del ser humano, por eso es importante su consumo diario eincluirla en la dieta.