Receta de panellets caseros

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Receta de panellets caseros irresistibles

Recuerdo llegar a casa de mis abuelos por “todos los santos “ y ver las bandejas de panellets caseros que había preparado mi abuela.

Hacer panellets no es complicado pero lleva trabajo, sobretodo los de piñones o almendras y por eso ahora valoro mucho más lo que le debía costar hacer todas esas bandejas ya que en casa de mis abuelos comíamos muchos pero siempre nos podíamos llevar a casa una “superbandeja”.

Me gustaría poder decir que la receta de panellets que utilizo es la de mi abuela pero por desgracia me dejó demasiado pronto para que me hubiera enseñado y en una de las mudanzas se perdió su libreta de recetas.

Pero hace ya varios años que hago esta receta y he ido aprendiendo mis trucos y la verdad es que quedan muy buenos.

Además desde que mi hija empezó a querer ayudarme a cocinar la tengo de pinche y hacer panellets es una receta perfecta para hacer con niños y les encanta.

Yo hago una masa madre y a partir de esa hago las diferentes variedades.

Así que os dejo la receta.

Ingredientes:

  • 250g azúcar
  • 300g almendras
  • 50g patata cocida y fría
  • huevo
  • piñones, almendras, membrillo, naranja, cacao, limón

Esta receta esta pensada para unas 6 personas, yo normalmente hago el doble porque solemos ser más y así nos duran unos días.

Elaboración:

Masa madre panellets

Lo primero será rallar las almendras si no hemos comprado harina de almendras para que este bien fina.

Una vez tenemos las almendras ralladas lo mezclamos con el azúcar y con la patata cocida hasta tener una masa uniforme.

Si tienes thermomix añade los ingredientes en el vaso y mezcla a velocidad 6 hasta que esté todo bien uniforme.

Si no tienes tampoco tiene secreto, en un bol mezclas todos los ingredientes hasta tener una masa uniforme.

Retiramos la masa y hacemos una bola y lo envolvemos con film.

Dejamos reposar la masa en la nevera por lo menos 12 horas y si puede ser de un día para otro mucho mejor.

Al día siguiente ya con la masa madre hecha nos ponemos a hacer las variedades que más nos gusten.

Variedades

Panellets de Piñones

Hacemos bolitas de masa.

Enganchamos los piñones. En casa lo que hacemos es mojarlos con clara de huevo, los ponemos en una taza, ponemos la bola y agitamos.

Se suelen enganchar muchos así y acabamos de hacerlo con la mano los huecos que han quedado.

Lo pintamos con yema de huevo.

Panellets de Almendras.

En este caso en vez de bolas hacemos un “churro” con la masa y cortamos en trozos iguales.

Para enganchar las almendras lo hacemos como en el caso de los piñones y lo pintamos con huevo.

Panellets de Limón o naranja.

Rallamos la piel del limón o la naranja y la picamos fina.

Hacemos un poco de zumo y lo mezclamos con la masa y también con la rayadura picada.

Hacemos bolitas. Las aplastamos un poco y las pasamos por azúcar

Panellets de Cacao

Mezclamos un poco de la masa madre con cacao en polvo al gusto.

Hacemos bolitas, las rebozamos con azúcar y las aplastamos un poco.

Si queréis podéis dejar un hueco en el centro y una vez horneado le añadimos al hueco un poco de chocolate derretido.

Panellets de Coco

Mezclar con la masa a partes iguales con coco rallado.

Hacemos bolas y les damos forma de volcán.

Pintamos la pinta con yema de huevo y le espolvoreamos un poco de coco en polvo.

Panellets de Membrillo

Estos son los que me gustan más y los que más me ha costado pillar el truco porque al hornear se salía el membrillo por el calor.

Así que yo lo que hago es que pongo en el congelador el membrillo.

Hacemos un churro con la masa, lo partimos por la mitad y cortamos tiras de membrillo y ponemos en medio de la masa y lo cerramos.

Yo lo envuelvo con film y lo pongo en la nevera mientras preparo el resto.

Cuando los voy a hornear los saco de la nevera, los paso por azúcar y lo horneo.

Una vez frío será cuando los corte. Así he conseguido que no se salga el membrillo.

Cocción

Precalienta el horno a 180ºC.

Una vez preparadas las diferentes variedades de panellets los pongo a hornear.

Te recomiendo que los vayas horneando por variedades porque hay algunos que se hacen más pronto que otros.

Se hornean unos 6-10 minutos o que veas los piñones o almendras doradas.

Cuando los saques quizás te parezca que estén crudos pero no es así. Si te pasas luego se quedan duros y son incomibles.

Como veis la receta no tiene misterio y tiene posibilidades infinitas ya que lo puedes hacer con otros sabores.

Espero que os este año os animéis a preparar vuestros propios panellets.