Ingredientes
(para 4 personas):
- 3 pepinos
- 4 pimientos
- 8 tomates maduros
- 1 cucharada sopera de mayonesa
- 2 rebanadas de pan
- 1 diente de ajo
- Almendras
- Avellanas
- Caldo
- Sal
Elaboración:
- Los pepinos, los tomates, reservando uno para la guarnición, y los pimientos se pelan y se pasan por la máquina de triturar. A continuación se pasan por un tamiz o por el colador chino y se vierten en un recipiente, donde se les añaden las almendras picadas, las avellanas también picadas y una rebanada de pan desmenuzada en migas finas. Se introduce en la nevera al menos durante seis horas para que enfríe bien. En un mortero se machaca un diente de ajo hasta reducirlo a pasta. Se le agrega la mayonesa y se remueve con insistencia hasta que una bien. La masa resultante se pasa a una cazuela, echando por encima el preparado de la nevera y una cantidad igual de caldo, que podrá ser de carne, de ave o de legumbres. Para utilizar como guarnición, se cortan en dados un pepino crudo y una rebanada de pan blanco tostado. También se pueden trocear en porciones gruesas una cebolla y un pimiento, o triturar tomate. Se mejora mucho esta receta de gazpacho de restaurante si al servirla se le agrega una cucharadita sopera de nata espesa.