Ingredientes:
(Rinde 12 porciones)
– 200 gramos de harina preparada
– 100 gramos de azúcar granulada
– ½ cucharada de sal
– 125 gramos de margarina
– 2 cucharadas de azúcar en polvo
– Harina para el molde
Relleno:
– 1 kilo de manzanas criollas
– Jugo de 2 limones para bañar las manzanas
– Jugo de 2 naranjas para bañar las manzanas
– 2 cucharadas de harina preparada
– 120 gramos de azúcar granulada
– ¼ cucharada de nuez moscada
– ¼ cucharada de clavo de olor
– ¼ cucharada de canela en polvo
– 1 pizca de sal
Preparación:
1.- Relleno: Corte las manzanas en rodajas.
2.- Agregue el jugo de limón, para que no se oxide las manzanas. Luego de 5 minutos retire el líquido.
3.- Agregue el jugo de naranja.
4.- Añada el azúcar.
5.- Incorpore el clavo de olor, la nuez moscada y la canela.
6.- Agregue el clavo de olor, la nuez moscada y la canela.
7.- Mezcle todo los ingredientes. Deje macerar durante 15 minutos.
8.- Corte la mitad de las manzanas maceradas en cubitos, coloque en una olla de fondo grueso y lleve al fuego hasta que se forme una jalea o compota.
9.- Masa: En un recipiente mezcle la harina, el azúcar en polvo, la sal y el azúcar granulado. Luego haga una corona u hoyo.
10.- Coloque la margarina en el hoyo. Integre la margarina con los ingredientes secos.
11.- Agregue las yemas. Una los ingredientes con movimientos circulares.
12.- Amase.
13.- Estire la masa con un rodillo.
14.- Coloque la masa sobre el molde, enmantequille y enharine. Molde.
15.- Corte los excedentes con el rodillo. Lleve el molde al horno por 15 minutos.
16.- Armado: rellene el pie con la compota de manzana.
17.- Coloque encima las manzanas filetes.
18.- Cubra toda la superficie con manzanas fileteadas.
19.- Coloque tiras de masa las manzanas.
20.- Pinte las tiras de masa con yemas de huevo.
21.- Decore a su gusto el borde del pie
22.- Lleve el pie al horno por 40 minutos, aproximadamente.
Anote:
– La masa de la base del pie puede trabajar en la mesa de trabajo.
– Decore la compota con ruedas de manzana macerada.
– La masa puede prepararse en un procesador.