Receta de frijoles rojos cubanos

Los frijoles colorados como también son conocidos estos frijoles rojos cubanos son una delicia extraída directamente de la gastronomía cubana con una gran variedad de ingredientes como la falda de res, el chorizo y el tocino que le aportan mucho sabor.


Su preparación varía según la provincia, sin embargo en esta receta nos apegaremos a la más tradicional, además puedes acompañarlos de arroz blanco y ensalada obteniendo una comida muy completa, así que continúa leyendo para que no te pierdas ningún detalle.


Ingredientes



  • 500 gramos de frijoles rojos limpios.

  • 1 chorizo español

  • ½ libra de falda de res picada en cubos medianos.

  • 150 gramos de tocino troceado.

  • 3 papas medianas picadas en cubos.

  • 2 tazas de calabaza limpia y troceada.

  • 1 cucharadita de aceite de oliva.

  • 3 dientes de ajo picado.

  • 1 ½ taza de cebolla finamente picada.

  • 1 ½ taza de pimiento verde finamente picado.

  • 1 taza de tomate en cubos.

  • 2 ½ cucharadas de puré de tomate.

  • 1 ½ cucharadita de orégano seco.

  • 1 hoja de laurel

  • 1 ½ cucharaditas de comino molido.

  • Sal y pimienta al gusto.

Preparación



  1. Lavamos los frijoles y los colocamos a remojar en agua de un día para otro. Al siguiente día, le cambiamos el agua y los ponemos a cocinar a fuego medio conjuntamente con la falda de res, el chorizo español y el tocino por 50 minutos.

  2. Pasado este tiempo incorporamos las papas, la calabaza y dejamos cocinar por 15 minutos más.

  3. Aparte vamos a calentar a fuego medio el aceite en una sartén añadiendo las cebollas, los tomates, el ajo, el pimiento, y sofreímos por 2 minutos.

  4. Mientras removemos agregamos el comino, el orégano, el laurel, el puré de tomate tapamos y cocinamos al vapor por 2 minutos más, retiramos del fuego.

  5. Posteriormente vertemos el sofrito en los frijoles, removemos asegurándonos de que se integren todos los elementos cocinamos por 10 minutos más, rectificamos la sazón y retiramos del fuego.

  6. Solo nos queda servir y disfrutar de este delicioso platillo de frijoles rojos cubanos.

QUE MÁS DEBES SABER



  1. Si no tienes tiempo de hidratar los frijoles de un día para otro, ponlos a remojar al menos dos horas en agua caliente.

  2. Si deseas ahorrar tiempo en la preparación utiliza una olla exprés y cocina los frijoles por 25 minutos.

  3. Puedes sustituir la carne de res por pollo o cerdo que igualmente le aportarán mucho sabor.

  4. No olvides retirar el laurel antes de servir los frijoles.

  5. Si quieres una textura más gruesa en los frijoles, tritura parte de la calabaza y de las papas con un tenedor mientras se están cocinando esto hace más espeso el caldo.