La gastronomía salvadoreña es muy variada y amplia, pero uno de los alimentos que no puede faltar en la mesa al momento del desayuno, la comida o la cena son los frijoles, ya sean refritos o cocidos, es por eso que hoy te traemos la receta típica de frijoles rojos salvadoreños, un platillo muy versátil que podemos acompañar con cremas, arroz, panes o con lo que más nos guste.
Ingrediente
- 500 gramos de frijoles rojos salvadoreños.
- 1 cebolla picada en julianas.
- 5 dientes de ajo.
- Sal y pimienta al gusto.
- 1 cebolla finamente picada.
- 1 cucharadita de comino molido.
- 1 cucharada de aceite de canola.
Preparación
- Limpiamos y lavamos los frijoles salvadoreños, luego los colocamos en una olla cubiertos con suficiente agua para que se hidraten de 2 a 3 horas.
- Pasado el tiempo los llevamos a hervor cambiándoles previamente el agua y dejamos cocinar junto a 1 cebolla en julianas y 4 dientes de ajos enteros, durante 1 hora y media.
- Cuando se ablanden, tomamos la mitad de los frijoles y los procesamos en una licuadora poco a poco hasta que consigan una textura suave y cremosa, reservamos.
- Aparte en una sartén con aceite sofreímos la cebolla finamente picada con los dientes de ajo restantes, el comino por 2 minutos a fuego medio y removemos constantemente, luego añadimos los frijoles licuados y dejamos cocinar por 10 minutos.
- Incorporamos en la olla, revolvemos muy bien para integrar y de inmediato salpimentamos a gusto, cocinamos por 5 minutos a fuego bajo y retiramos.
QUE MÁS DEBES SABER
- Si no tienes aceite de canola puedes sustituirlo por aceite de oliva extra virgen.
- Puedes machacar los frijoles con un triturador para puré si no dispones de una licuadora.
- Si no consigues frijoles salvadoreños sustitúyelos por frijoles rojos pequeños.