Rosquetes
Tradicionales de Catamarca, estos rosquetes forman parte de la pastelería ancestral que hacían las abuelas.
Rosquetes de Santa María (2 docenas)
La panificación en el campo es sencilla y utiliza los ingredientes locales. En Catamarca se usan una variedad de harinas de trigo y maíz con distintas moliendas, más finas o gruesas, para distintas preparaciones.
Los panes a veces se endulzan con azúcar y a falta de ésta, arropes de frutos locales. Cuando no hay levadura disponible, se utiliza el fermento casero.
Se utiliza la grasa de los animales faenados, que da sabor e incrementa calorías, necesarias para el trabajo en el campo. Antiguamente se amasaba sobre piedras lajas y se cocinaba en hornos de barro, costumbre que se fue perdiendo y ahora está resurgiendo como un atractivo turístico y gastronómico.
La mujer andina no usa cantidades exactas ni recetas precisas, ya que muchas veces falta un ingrediente u otro, entonces se apela a la experiencia y la intuición.
Aunque la pastelería profesional sí lo es, creo que amasar para la familia es algo que se aprende practicando, a veces se necesitará más o menos harina, más o menos tiempo de leudado, etc.; esto dependerá del clima, del lugar, de un “no sé qué” que se va descubriendo por ensayo y error, y constituye esa magia que surge en la cocina cuando se preparan cosas ricas en casa.
Ingredientes:
- 6 yemas
- ¼ vaso de vino blanco dulce
- ½ kg de harina
- 2 cucharaditas de polvo para hornear
- Una pizca de sal
- 6 cucharadas de grasa derretida y fría
- 1 cucharada de anís en grano remojado en aguardiente
Preparación:
Batir las yemas con el vino blanco. Colocar en la mesada la harina tamizada con el polvo para hornear y una pizca de sal, hacer un hueco en el centro, y agregar las yemas batidas y la grasa derretida y fría.
Amasar e incorporar un puñado de anís en grano remojado en aguardiente. Seguir amasando hasta obtener una masa lisa y tierna. Cortar bastones de 12 cm de largo y unirlos en las puntas formando aros, hacer un corte con un cuchillo afilado por arriba y cocinar en horno caliente. Cuando se enfríen blanquearlos con el “vidriado”.
Vidriado
Ingredientes:
- 1 taza de azúcar
- ½ taza de agua
- 1 clara
Hacer un almíbar espeso con azúcar y agua. Batir la clara a nieve y agregar de a poco el almíbar caliente en forma de hilo sin dejar de batir, seguir batiendo hasta que espese y el bol se enfríe.