Para preparar el aceite de achiote, se disuelve una cantidad pequeña de semillas de achiote en un poco de agua hasta que las semillas queden blancas y este líquido se pone a hervir con aceite, hasta que comience a freírse, se deja enfriar y guardar hasta que lo necesite, recuerde no usar mucho por que su color es fuerte así como el sabor, se puede utilizar para aderezar diferentes recetas de cocina.
Ingredientes:
Un kilo de toyo de leche
Tres tazas de agua
Una cebolla grande
Dos tomates medianos
Una cucharada de ajo molido
Dos cucharadas de aceite de achiote
Un ají limo
Cuatro ramas de culantro
Sal y pimienta al gusto
Jugo de dos limones
Preparación:
Poner el filete de toyo a cocinar en el agua aromatizado con el culantro y un diente de ajo, sazonar con una cucharadita de sal. Hacer un aderezo con la cebolla, el ají y tomates picaditos en el aceite de achiote.
Dorar bien y aparte escurrir el toyo ya cocido, salpimentarlo y agregarlo al aderezo. Remover hasta que los sabores y el color se integren. Añadir el jugo de limón y el culantro picado. Servir acompañado con yuca sancochada y una salsa de cebollas con sarandaja