Ingredientes
(para 4 personas):
- Para la masa de los frixuelos:150 gramos de harina50 gramos de azúcar5 huevos1/2 litro de leche
- Para la compota:250 gramos de manzana reineta limpia250 gramos de azúcar1/2 limón en zumo
- Para la manzana caramelizada:2 manzanas peladas y descorazonadas50 gramos de azúcar40 gramos de mantequilla
Elaboración:
Mezclar los ingredientes para los frixuelos hasta que la masa quede homogénea. Aceitar levemente el fondo de una sartén y distribuir una capa fina. En cuanto dore por una cara, dar la vuelta al frixuelo para que dore la otra. Según se vayan acabando, reservarlos superpuestos en un plato. Hacer la compota en cazo aparte, cociendo juntos la manzana limpia, el azúcar y el zumo de limón, a fuego muy suave unos diez minutos, antes de triturar. Para la manzana caramelizada derretir la mantequilla en una sartén, agregar el azúcar, y en cuanto caramelice, incorporar los gajos de manzana hasta que doren. Al servir los frixuelos rellenos, poner una cucharada de compota en el centro de cada frixuelo y completar con una flor de gajos. Espolvorear azúcar glasé y canela en polvo sobre los gajos.
Si usas un poco de mantequilla en pomada, o en su defecto nata líquida, mejorarás la masa y los frixuelos quedarán más esponjosos.
http://es.wikipedia.org/wiki/Frixuelos