Posted By admin On 7 Enero, 2008 @ 11:24 pm In Panadería en casa, Panes y Galletas 10 Comments
Esta [1] receta de masa para pan básica, va a ser la que en lo sucesivo, usaremos para hacer las variedades de pan francés, flautitas, mignones y rosetas comunes y saborizadas.
Ingredientes para 1 kg de masa de pan (se obtiene 2 kg de pan)
Harina, 1 kg
Azúcar, 1 pizca
Sal, 1 cucharadita
Levadura de cerveza, 60 gramos
Agua apenas tibia, 1/2 litro
Margarina, manteca o aceite, 10 gramos. En lo personal, yo uso aceite.
Preparación:
Entibiar un tazón grande y tamizar en el mismo 900 gramos de harina, el azúcar y la sal. Hacer un hoyo en el centro y verter allí la levadura previamente disuelta en el agua ([2] ver método). Batir con cuchara de madera desde el centro hacia afuera e ir tomando de a poco la harina. Rociar con la manteca, margarina o aceite. Batir la masa durante 10 minutos (puede hacerse en la batidora con el gancho amasador) hasta desprender la masa de los costados del tazón, espolvoreando con harina. Tomar el bollo, colocarlo en un recipiente o sobre el mesón y cubrirlo con un repasador. Dejar levar en lugar tibio hasta que doble su volumen. Colocar la masa sobre la mesa y trabajarla un poco más hasta que tenga una textura lisa y unida. Una vez que la masa haya alcanzado ese punto, proceder a realizar las variantes que comenzaremos a explicar en las siguientes entregas.
Tags: [3] Panadería en casa, [4] Panes y Galletas
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[1] receta: http://www.cocinacasera.net
[2] ver método: http://cocinapopular.es/tips/como-trabajar-la-levadura-para-panes-perfectos
[3] Panadería en casa: http://cocinapopular.es/tag/panader%C3%ADa-en-casa
[4] Panes y Galletas: http://cocinapopular.es/tag/panes-y-galletas
[5] : http://cocinapopular.es/?p=174&akst_action=share-this