Como hacer masa madre para elaborar pan

Importante

Tenemos que tener en cuenta la temperaturas durante el proceso de elaboración. La mas indicada para el desarrollo de una masa madre es entre 25 y 30 °C. Ni menos de eso ni más

Ingredientes:

Para elaborar una masa madre vamos a necesitar:
Harina común de trigo
No usar harinas recien molidas.
Agua tibia

Preparación:

Tarda 3 días aproximadamente

Primer día:

Mezclar en un bol 100 gramos de harina con el agua necesaria para formar una masa semilíquida parecida a la de los waffles o gofres . Taparla y dejarla en algún lugar caliente durante 24 horas, cuidando que esté dentro de las temperaturas que indiqué al comienzo.

Segundo día:

Agregar nuevamente 100 gramos de la misma harina y la misma cantidad de agua como el primer día, tapar y volver a dejar 24 horas en las mismas condiciones de temperatura.

Tercer día:

Repetimos el proceso hasta que la masa madre este lista para usar en el horneado. A este punto lo distinguimos por tres cosas:

La masa huele algo ácida

También veremos en su superficie una capa de burbujitas

Al introducir una cuchara veremos más burbujitas diminutas

Utilizamos esta preparación para elaborar el pan, cuidando de reservar una parte para la próxima vez. Obviamente que a la parte que reservamos le iremos agregando mas harina y agua para continuar el proceso como al comienzo.

Tags: Panadería en casa, Tips

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