INGREDIENTES (para 6 porciones)
• 1 lomo
• 1 cebolla
• 2 dientes de ajo
• 1 ramo de romero y tomillo
• 400 c.c. de vino blanco
• 100 gramos de panceta ahumada
• 100 gramos de aceitunas descarozadas
Para el ligue
• 5 huevos
• 100 c.c. de caldo de carne
• sal y pimienta, a gusto
Para acompañar
• 150 gramos de queso fresco
• 1 pimiento rojo
• 1 pimiento verde
• 1 pimiento amarillo
• 200 c.c. de aceite
• 1 ramo de romero y tomillo
• sal y pimienta, a gusto
PREPARACIÓN
Cortar el lomo en tiras a lo largo. Marinar la carne en un bol con la cebolla cortada en cubos pequeños, los dientes de ajo, el romero, el tomillo y el vino blanco durante varias horas. Salpimentar a gusto. Forrar un molde con papel film y luego con las fetas de panceta ahumada. Colocar en capas la carne marinada. Intercalar entre las tiras de carne las aceitunas descarozadas y fileteadas.
Para el ligue: colocar en un bol los huevos ligeramente batidos junto al caldo de carne. Salpimentar a gusto y verter en el molde hasta completar. Cubrir con papel y cocinar en horno precalentado de moderado a suave durante 50 minutos. Dejar pasar el calor fuerte y desmoldar.
Para acompañar: asar los pimientos, retirarles la piel y cortarlos en tiras finas. Acomodarlos en un bol y condimentar a gusto con sal y pimienta. Aparte, colocar en una sartén el aceite junto con las hierbas, llevar a fuego y calentar para perfumar el aceite. Verterlo sobre los pimientos y reservar. Una vez desmoldada la terrina, colocar sobre ella fetas de queso y gratinar en horno bien caliente. Servir acompañado de los pimientos en aceite.
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