Si estás buscando un platillo muy delicioso que sea rápido de preparar y a la vez tenga gran versatilidad esta receta de frijoles molidos es perfecta para ti. Ya que puedes realizarla de una manera muy sencilla para disfrutarla en cualquier comida del día, o como snack si tienes alguna celebración especial o una visita bien numerosa en tu casa.
Para ello pues, sólo deberás consignar los siguientes ingredientes:
Ingredientes
- 1 lata grande de frijoles.
- 1 pimiento morrón rojo.
- 1 cebolla grande.
- 2 dientes de ajo pelados.
- 2 chiles serranos.
- 2 ramas de cebolla verde en rama.
- 1 cucharada de aceite.
- 1 cucharada de mantequilla.
- 2 cucharadas de caldo de pollo concentrado.
- 1 taza de agua.
- 1 cucharadita de comino molido.
- 1 cucharadita de tomillo molido.
- Sal y pimienta molida al gusto.
- ¼ de taza de cilantro picado.
- Queso amarillo rallado al gusto.
Preparación de los frijoles molidos
- Primeramente, vamos picando finamente el pimiento, la cebolla, los ajos, los chiles, la cebolla en rama y reservamos.
- En una sartén grande calentamos el aceite, sofreímos por 2 minutos la cebolla y los ajos. Luego, agregamos los chiles, el pimento, la cebolla en rama y dejamos que todo se siga sofriendo por unos 3 minutos.
- Mientras tanto, destapamos la lata de frijoles, les escurrimos el agua y los agregamos a la sartén junto a la mantequilla, removemos.
- Cuando la mantequilla se haya derretido, diluimos el concentrado de pollo en la taza de agua y lo incorporamos a la sartén, agregamos el comino, el tomillo, salpimentamos al gusto y dejamos cocinar por 10 minutos a fuego lento mientras removemos constantemente.
- Pasado el tiempo, retiramos los frijoles del fuego, los vertemos en la licuadora junto al cilantro y los procesamos hasta tener una mezcla espesa pero sin grumos.
- Con los frijoles ya molidos solo nos que servirlos, agregarle queso amarillo al gusto y disfrutarlos a gusto solos o acompañados.
¿Qué más debes saber?
- Si tienes frijoles frescos hechos en casa, utiliza dos tazas de ellos para realizar este rico platillo, el procedimiento es el mismo.
- Realiza el proceso de licuado en dos o 3 tandas, esto te permitirá tener un mejor control del espesor de la mezcla y no forzaras la licuadora.
- Si deseas acompañar estos ricos frijoles molidos, hazlo con totopos o con tortillas de maíz o harina.
- Los quesos que le quedan mejor a estos frijoles con el cheddar y el manchego.