El mole es uno de los aderezos más simbólicos dentro de la gastronomía mexicana y es utilizado para aportarle mucho sabor a diferentes platillos. Así pues, es el caso de estas hamburguesas de frijol con mole y piña, una especialidad de la casa que se ha vuelto irresistible gracias a la combinación de ingredientes y su fácil preparación.
Una comida ideal si estas comenzando un estilo de vida más saludables mediante una alimentación vegana.
Ingredientes
- 2 tazas de frijoles negros cocidos sin caldo.
- 1 ½ taza de avena en hojuelas.
- 1 taza de agua.
- ½ taza de pan rallado.
- 2 cucharadas mole en pasta.
- 1 cucharada de aceite.
- 1 cebolla picada en rodajas.
- 1 cuchara de semillas sésamo.
- 1 taza de jugo de piña.
- 1 cucharadita de sazonador.
- 12 rodajas de piña.
- 6 hojas de lechugas lavadas.
- Sal al gusto.
- 6 panes para hamburguesa.
- Aderezo al gusto.
Preparación de los Hamburguesas de frijol con mole y piña
- Iniciamos enjuagando los frijoles, escurriéndolos y esparciéndolos sobre una bandeja para que se sequen.
- Mientras tanto, colocamos la avena en la licuadora y la procesamos hasta obtener una harina, la vaciamos en un tazón, le agregamos una pizca de sal, el agua y mezclamos para obtener una masa suave, reservamos.
- Aparte en otro recipiente, colocamos el jugo de piña, el sazonador, las semillas sésamo, mezclamos y dejamos remojando las rodajas de piña y las cebollas.
- Cuando los frijoles estén secos los agregamos a la licuadora junto al pan rallado, sal al gusto, el mole y procesamos todo hasta tener una mezcla un poco grumosa y vaciarla en el tazón con la avena.
- Amasamos para unificar bien las dos mezclas, hacemos 6 bolas y las aplastamos con las manos para darles forma de carne para hamburguesas.
- En una sartén calentamos el aceite y cocinamos las carnes hasta que se doren por ambos lados.
- Seguidamente en un grill asamos todas las rodajas de piña y las rodajas de cebolla.
- Ahora procedemos al armado de la hamburguesa, cortamos el pan por la mitad y sobre la base colocamos una hoja de lechuga, la carne de frijol, el aderezo de nuestra preferencia, cebolla, piña y la tapa del pan.
- Solamente nos queda servir y disfrutar de esta deliciosa hamburguesa de frijol con mole y piña asada.
¿Qué más debes saber?
- Si no tienes piñas frescas, utiliza piñas enlatadas pero le enjuagas el néctar.
- Para lavar bien las hojas de lechuga, déjalas remojando unos 10 minutos en un recipiente con agua y un chorrito de vinagre.
- Si dispones de frijoles cocidos, utiliza una lata grande de frijoles negros.
- Si quieres agregarle un toque más picante a la hamburguesa, añade rodajas de jalapeños a la receta y marínalos junto a la cebolla y la piña.