Deliciosa hamburguesas de frijol con mole y piña

El mole es uno de los aderezos más simbólicos dentro de la gastronomía mexicana y es utilizado para aportarle mucho sabor a diferentes platillos. Así pues, es el caso de estas hamburguesas de frijol con mole y piña, una especialidad de la casa que se ha vuelto irresistible gracias a la combinación de ingredientes y su fácil preparación.


Una comida ideal si estas comenzando un estilo de vida más saludables mediante una alimentación vegana.


Ingredientes



  • 2 tazas de frijoles negros cocidos sin caldo.

  • 1 ½ taza de avena en hojuelas.

  • 1 taza de agua.

  • ½ taza de pan rallado.

  • 2 cucharadas mole en pasta.

  • 1 cucharada de aceite.

  • 1 cebolla picada en rodajas.

  • 1 cuchara de semillas sésamo.

  • 1 taza de jugo de piña.

  • 1 cucharadita de sazonador.

  • 12 rodajas de piña.

  • 6 hojas de lechugas lavadas.

  • Sal al gusto.

  • 6 panes para hamburguesa.

  • Aderezo al gusto.

Preparación de los Hamburguesas de frijol con mole y piña



  1. Iniciamos enjuagando los frijoles, escurriéndolos y esparciéndolos sobre una bandeja para que se sequen.

  2. Mientras tanto, colocamos la avena en la licuadora y la procesamos hasta obtener una harina, la vaciamos en un tazón, le agregamos una pizca de sal, el agua y mezclamos para obtener una masa suave, reservamos.

  3. Aparte en otro recipiente, colocamos el jugo de piña, el sazonador, las semillas sésamo, mezclamos y dejamos remojando las rodajas de piña y las cebollas.

  4. Cuando los frijoles estén secos los agregamos a la licuadora junto al pan rallado, sal al gusto, el mole y procesamos todo hasta tener una mezcla un poco grumosa y vaciarla en el tazón con la avena.

  5. Amasamos para unificar bien las dos mezclas, hacemos 6 bolas y las aplastamos con las manos para darles forma de carne para hamburguesas.

  6. En una sartén calentamos el aceite y cocinamos las carnes hasta que se doren por ambos lados.

  7. Seguidamente en un grill asamos todas las rodajas de piña y las rodajas de cebolla.

  8. Ahora procedemos al armado de la hamburguesa, cortamos el pan por la mitad y sobre la base colocamos una hoja de lechuga, la carne de frijol, el aderezo de nuestra preferencia, cebolla, piña y la tapa del pan.

  9. Solamente nos queda servir y disfrutar de esta deliciosa hamburguesa de frijol con mole y piña asada.

¿Qué más debes saber?



  1. Si no tienes piñas frescas, utiliza piñas enlatadas pero le enjuagas el néctar.

  2. Para lavar bien las hojas de lechuga, déjalas remojando unos 10 minutos en un recipiente con agua y un chorrito de vinagre.

  3. Si dispones de frijoles cocidos, utiliza una lata grande de frijoles negros.

  4. Si quieres agregarle un toque más picante a la hamburguesa, añade rodajas de jalapeños a la receta y marínalos junto a la cebolla y la piña.