Anchoas curadas

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Ingredientes
(para 4 personas):

  • 1 kg. de anchoas o boquerones frescos
  • 10 hojas de laurel
  • Varias ramitas de tomillo
  • 50 g. de pimienta negra en grano
  • 2 kg. de sal marina gruesa

Elaboración:

  • Lavar bien las anchoas. Quitarles la cabeza y las tripas sin romperles la carne ni la piel del vientre.
  • Extenderlas sobre una superficie plana y cubrirlas de sal para quitarles el exceso de agua.
  • Colocar en un bote de cristal ancho. Si la cantidad de anchoas es más de 1 kg. utilizar un pequeño barril de madera. Una capa de sal de un centímetro de espesor, disponer sobre ella una capa de anchoas.
  • Moler con el molinillo la pimienta sobre las anchoas, colocar una o dos hojas de laurel y una ramita de tomillo.
  • Prensar bien las anchoas y cubrirlas con otra capa de sal.
  • Añadir otra capa de anchoas, prensarlas y repetir la operación hasta llenar el bote.
  • Acabar cubriendo con pimienta, laurel, tomillo y sal.
  • Para consumirlas hay que lavarlas, quitarles la espina y aliñarlas con aceite de oliva virgen.

¿Sabías que…

En Madrid, la lombarda se consume como primer plato en la cena de Nochebuena; se prepara finamente picada, hervida y sofrita con tocino, ajo y vinagre.

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