Ingredientes
(para 4 personas):
- 2 besugos de 1 kg. cada uno
- 1/2 litro de caldo de pescado
- 2 limones grandes
- 1 cucharada de cebolla
- 1 diente de ajo
- Aceite
- Sal
Elaboración:
- Los besugos se lavan y secan bien con un paño. Luego, se colocan en una fuente y se sazonan con sal, regándolos con abundante aceite y el zumo de los limones. Durante una hora se dejan en maceración en un lugar fresco y, transcurrido este tiempo, se ponen en una besuguera con el líquido de la maceración. De este modo se introducen en el horno, conectado a potencia fuerte, por espacio de 15 minutos, y se riegan de vez en cuando con su propio jugo. Aparte, en una sartén con aceite se fríen durante unos minutos el ajo y la cebolla picados, se agrega el caldo de pescado o agua y se deja hervir hasta que la cebolla esté cocida, pasando después este preparado por el pasapurés. Con esta salsa se cubren los besugos, que se meterán de nuevo en el horno otros 30 minutos más, bañándolos varias veces con el jugo. El besugo a la donostiarra se sirve bien caliente.