INGREDIENTES PARA 6-8 PORCIONES
Para el merengue:
• 100 gramos de clara de huevo (unas 4)
• 100 gramos de azúcar
• 100 gramos de azúcar glass
Para el relleno:
• 200 gramos de fresas silvestres
• 100 gramos de frutas del bosque
• 200 cc de nata
• 3 yemas de huevo
• 80 gramos de azúcar
• 1/4 litro de leche
• 20 gramos de harina
• 1/2 sobre de vainillina
• la piel de 1/2 limón
Para la decoración:
• 1 cucharada de azúcar glass
Para la placa del horno:
• 20 gramos de mantequilla
• 20 gramos de harina
PREPARACIÓN:
Forrar una placa de horno con papel vegetal, untarla con mantequilla y espolvorearla con harina. Preparar el merengue. Mezclar el azúcar con el azúcar glass. En un bol, montar las claras de huevo con la mitad de la mezcla de azúcares, añadir poco a poco el azúcar mezclado restante con una cuchara de madera, distribuir tres cuartas partes de la crema sobre la placa preparada, formando una cúpula de unos 20 centímetros de diámetro, y nivelarla con una espátula. Introducir el merengue restante en una manga pastelera provista de boquilla dentada y, presionando ligeramente, formar varias rosetas alrededor de la base de la cúpula, para crear la corona. Introducir la placa en el horno pre-calentado a 100°C y, si es posible, ventilado, durante 2 horas y media, aproximadamente.
Preparar el relleno. Lavar las fresas y las frutas del bosque en agua fría, escurrirlas, secarlas con un paño o un papel absorbente de cocina, cortar las fresas en láminas finas y reservar algunas para la decoración. En una ollita, verter la leche junto con la piel de limón y llevarla a ebullición. En un bol, trabajar las yemas de huevo con el azúcar, añadir la harina tamizada con la vainillina y verter poco a poco la leche hirviendo a través de un colador, sin dejar de remover. Trasladar la masa a una cacerola, llevarla a ebullición, removiendo continuamente, tapar el recipiente, cocer la pasta durante 7-8 minutos, removiendo de vez en cuando, retirarla del fuego y dejarla enfriar. A continuación, incorporar la nata montada, las láminas de fresa, las frutas del bosque (reservar algunas) y conservarlas en el frigorífico hasta el momento de utilizarlas. Retirar la corona de merengue del horno, despegarla delicadamente con una espátula, colocarla sobre una superficie plana y dejar que se enfríe. A continuación, cortar la parte superior de la cúpula , retirarla, eliminar con una cuchara la parte interna de la misma de forma que nos quede como un volcán hueco, verter la crema de fresas preparada hasta rellenar la corona por completo, adornarla con las láminas de fresa y las frutas del bosque reservadas, espolvorearlas con el azúcar glass y servir enseguida.
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