Sigue habiendo diferentes opiniones sobre el manejo de los alimentos en las personas diabéticas. Por eso insistimos en que no existen dietas esquematizadas, que sean iguales para todos los pacientes (aunque ellos manifiesten la misma dificultad para el manejo de la glucosa en la sangre).
La absorción de esos mismos nutrientes es diferente en cada paciente, de acuerdo a su metabolismo, a la combinación de los alimentos, a la práctica de actividad física, etc.Por lo tanto las recomendaciones generales pueden adaptarse, ajustarse o ampliarse de acuerdo a estos factores y al manejo del paciente de sus propias glucemias.
El control de los carbohidratos o hidratos de carbono, es esencial para el correcto manejo de su enfermedad. No deben preocuparse sino ocuparse de su alimentación y de la práctica de actividad física, pilares fundamentales para estar sanos.
La utilización de los hidratos de carbono dentro de su plan de alimentación permite sostener en forma crónica una buena adhesión a la dieta, facilitando la variedad en cuanto a sabores, colores y aporte de nutrientes.
Los carbohidratos que no se recomiendan, como generalidad en el diabético son los de absorción rápida, como azúcares, jalea, mermeladas, golosinas, helados, confituras, productos de repostería y toda preparación a la que se le agregue azúcar.
Los carbohidratos complejos que encontramos en alimentos tan discutidos como cereales, legumbres, papa, choclo, harinas, banana, entre otros, son de absorción lenta (no producen aumentos rápidos en los niveles de glucemia) y pueden utilizarse en las cantidades recomendadas con tranquilidad.
La incorporación de fibra, que aportan diferentes cereales integrales, legumbres, choclo, etc., permite que la absorción de los carbohidratos sea aún más lenta y en menor proporción.
No olvidemos que la práctica de actividad física es una recomendación tan importante como el control de la ingesta de hidratos de carbono. La misma actividad física requiere la utilización de hidratos de carbono como combustible o energía.
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