Frijoles fritos hondureños

Uno de los alimentos que más se consumen en Latinoamérica son los frijoles, y en Honduras no es la excepción. A los catrachos les fascina desayunar, almorzar y cenar con frijoles, y cuando se tratan de frijoles fritos hondureños son mucho más creativos.


Son la base de muchos platillo típicos de la región y además tienen la gran virtud de poderse combinar con cualquier ingrediente.


Por esta razón, hoy te traemos una fácil y practica receta de frijoles fritos hondureños para que los disfrutes como comida principal o los acompañes con arroz blanco, tortillas de maíz, aguacate, cremas o con lo que más te guste.


Ingredientes



  • 1 libra de frijoles

  • ½ cebolla picada en trozos

  • ½ chile picado en trozos

  • 2 dientes de ajo pelados

  • 4 cucharadas de aceite

  • 1 cucharadita de comino

  • Sal y pimienta al gusto

  • Queso rallado al gusto

Preparación de los frijoles hondureños



  1. Lave bien los frijoles y déjelos remojando en un recipiente con agua por al menos 2 horas.

  2. Luego escurra los frijoles, colóquelos en una olla con suficiente agua y cocine por hora y media o hasta que se ablanden.

  3. Cuando ya estén cocidos, retírelos del fuego para que se reposen por unos minutos.

  4. Ahora lleve los frijoles a una licuadora junto a la cebolla, el chile, los ajos y procese hasta obtener una mezcla bastante liquida.

  5. En una sartén caliente agregue el aceite, vierta los frijoles, añádale el comino, salpimiente al gusto y deje cocinar por unos 15 minutos mientras remueve constantemente con la ayuda de una espátula o una cuchara.

  6. Al pasar el tiempo y los frijoles fritos hondureños tengan la consistencia deseada, retírelos del fuego y sírvalos espolvoreándole un poco de queso por encima.

¿Qué más debes saber?



  • Para que los frijoles se procesen de la mejor manera en la licuadora hazlo en 2 o 3 tandas.

  • Si posees una olla de presión, cocina los frijoles solamente por 30 minutos.

  • Puedes utilizar el tipo de frijoles que más te gusten.

  • Si quieres obtener una consistencia más espesa puedes licuar mitad de los frijoles y la mitad restante triturarla con un implemento para puré de papas o un tenedor.

  • Si dispones de una batidora de inmersión, puedes procesar los frijoles junto a los demás ingredientes directamente en la olla.