Gazpacho de mero

Ingredientes
(para 4 personas):

  • 1 cabeza de mero
  • 1 kg. de mero limpio y pulido
  • 250 g. de pan en rebanadas
  • 1 kg. de cebollas
  • 1 kg. de tomates maduros
  • 6 dientes de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • 2 dl. de aceite
  • Picada:4 ñoras2 dientes de ajo100 g. de avellanas tostadasSalPimienta

Elaboración:

  • Remojar las ñoras durante unas dos horas en agua tibia, sin semillas. En una cacerola con un decilitro de aceite freír 2 dientes de ajo fileteados. Cuando empiecen a tomar color añadir la mitad de las cebollas cortadas a la pluma. Dejarlas dorar un poco. Añadir 1/2 kilo de tomates cortados en trozos pequeños. Rehogar unos cinco minutos. Salpimentar y poner 1 hoja de laurel. Añadir la cabeza de mero en trozos, rehogar y añadir 2 litros de agua. Dejar hervir media hora, pasar por el colador chino y reservar.
  • Para la picada, freír las ñoras, pasar al mortero, picar las avellanas tostadas, 2 dientes de ajo y sal. Picar finamente.
  • En el mismo aceite de freír las ñoras, poner 2 dientes de ajo picados. Cuando empiecen a tomar color añadir el resto de las cebollas cortadas finas. Se rehogan a fuego muy lento unos cinco minutos. Pasado ese tiempo, incorporar el mero limpio y pulido, cortado en trozos pequeños, y añadir las mollas que se puedan sacar de la cabeza hervida. Rehogar otros cinco minutos, añadir el caldo y la picada. Dejar cocer 10 minutos más y añadir las rebanadas de pan desmenuzadas, dejándolo cocer otros 10 minutos. Servir el gazpacho de mero en unos boles.