Hervidor de hierro fundido – Testubin

Tetsubin: hervidor de agua japonés de hierro fundido. Se utilizan para calentar el agua y dar un sabor rico en hierro a las bebidas. Consejos prácticos sobre el uso

Índice de contenido

Hervidor de hierro fundido: las ventajas

A diferencia de una tetera de hierro fundido (Kyusu Tetsubin), las teteras de hierro fundido (Tetsubin) no están no esmaltadas en el interior contra el óxido natural. Sin embargo, las Tetsubinas de alta calidad tienen muchas ventajas más allá de una herramienta simple para calentar agua. Se cuentan las siguientes ventajas:

  • Fuerte mejora en el sabor de una bebida. Ex: té verde.
  • Expresión completa de todo el potencial del té verde si la preparación se realiza en combinación con una tetera de arcilla natural de alta calidad (por ejemplo, Tokonamé Kyusu).
  • Se puede usar para calentar en todas las superficies (placa calefactora, placa de inducción, gas, llama).
  • Suministro de hierro biodisponible en la bebida.
  • Vida útil extremadamente larga (transmisión de una generación a otra).
  • Valor estético del objeto.
  • Valor simbólico de la preparación tradicional del té verde.

Calienta el agua directamente con gas o en una placa

Tradicionalmente, los hervidores de hierro fundido (Tetsubin) no se esmaltan en el interior para que el agua que se calienta en el interior pueda entrar contacto directo con hierro fundido (hierro completo).

Dado que en la mayoría de los casos las tetsubinas consisten en un solo material, el contacto con el calor las distingue de una manera relativamente equilibrada, reduciendo así el riesgo de grietas. Es por eso que se pueden usar en cualquier fuente de calor (placa de calentamiento o inducción , gas, llama).

Sin embargo, hay otros aspectos muy importantes a considerar para no deteriorar la tetsubina al calentar el agua en este recipiente.

Estos elementos son objeto de un artículo: Hervidor de agua de hierro fundido: uso y mantenimiento. Un punto esencial es que nunca almacena agua en Tetsubin, de lo contrario el óxido aparece muy rápidamente.

Del mismo modo, Tetsubin no es una tetera: no se recomienda infundir té . Sin embargo, hay una excepción a esta regla, que es un modelo reciente de la compañía tradicional japonesa Iwachu. Esta empresa bien reconocida ha desarrollado un modelo combinado de hervidor de hierro fundido, el Arare Typ 5.

Mejora del sabor del agua para té o café

El agua calentada en una tetsubina de calidad (hierro fundido esmaltado hierro hierro hierro hierro hierro hierro hierro hierro hierro hierro) obtiene un sabor claramente más delicado y dulce (casi dulce, incluso dulce). En particular, el sabor después de las bebidas preparadas con esta agua (calentada en tetsubina) es más ancho y permanece en la boca más tiempo. Esto es cierto para todo tipo de té, pero también para otros usos (agua potable, café o cocina refinada).

La razón de este cambio beneficioso en el carácter del agua caliente proviene de la interacción molecular del agua con la fusión de Tetsubin. Como resultado, la consistencia del agua también se modifica ligeramente. La tensión superficial y la viscosidad del agua aumentan como resultado de esta interacción.

No es solo el sabor lo que se modifica, sino también la composición química del agua y, por lo tanto, el té verde u otras bebidas que resultan de él. Las moléculas de agua caliente de una tetsubina reaccionan intensamente con las sustancias aromáticas del té o café verde. Naturalmente, las propiedades del sabor del agua (p. Ej. de la bebida) dependen de la calidad de la tetsubina, o más bien de la calidad de la superficie interior de la tetsubina, en otras palabras, de la calidad del hierro fundido del que está hecha la tetsubina.

Los expertos recomiendan otorgar Tetsubin con el tipo de té y según el tipo de arcilla Kyusu o Yuzamashi (arcilla displicensa utilizada para la fundición).

De hecho, resulta de esta combinación de interacciones sutiles pero muy diferentes que tienen un impacto en las cualidades del sabor del té verde. Para una experiencia óptima, se debe tener cuidado de usar la mejor agua posible con Tetsubin y Kyusu de buena calidad, así como té verde japonés de un jardín de té con buenas prácticas.

Fuente de hierro biodisponible

Entre las particularidades mencionadas anteriormente, un elemento muy importante es el hecho de que el agua calentada en una Tetsubin está cargada de hierro biodisponible. Individuos que sufren de deficiencia marcial (deficiencia de hierro: elemento esencial de oligo), la tetsubina es una fuente particularmente interesante de alimento de hierro.

De hecho, el hierro liberado en el agua de Tetsubin es muy biodisponible : carga iónica de Fe2 + (hierro hemico: biodisponible) y no Fe3 + (hierro no hemínico: menor biodisponibilidad). Sin embargo, a pesar del papel vital del hierro para nuestra salud, se debe hacer una advertencia aquí: la tetsubina extrae cantidades relativamente altas de hierro, y un exceso puede ser tan dañino para el cuerpo como una deficiencia.

Las personas con suficientes insumos de hierro, personas que consumen mucha carne roja, deben tener cuidado de no dejar hervir el agua durante más de un minuto en Tetsubin.

Por el contrario, las personas con una dieta biodisponible baja en hierro, principalmente vegetarianos y veganos, pueden dejar temblar el agua hasta 30 minutos para beneficiarse de esta gran fuente de hierro. Para las personas con deficiencia, recomendamos no usar este método más de dos veces por semana. Para obtener más información, puede consultar el artículo Carence en Iron and Green Tea.

Vida útil muy significativa

Para modelos de buena calidad, la fusión de Tetsubin es un material de muy alta durabilidad. Si el objeto se usa y mantiene adecuadamente, tiene una vida útil que puede exceder varias generaciones.

Decoración de motivos y relieves

El largo trabajo artesanal y el costoso material requerido para fabricar tetsubinas en Japón los convierten en uno de los objetos de hierro fundido más bellos del mundo.

Los patrones y adornos en relieve que los decoran son de una precisión inimitable . Los Tetsubins más bellos tienen más carácter como pieza de escultor que como objeto cotidiano.

El motivo más conocido es el Araré razón (copos), el motivo Hada (jap. piel, textura granulada), Itomé (jap. alambre). Además, también hay dibujos tradicionales muy elegantes, de flores de cerezo, por ejemplo. Las imitaciones de China , Vietnam o Corea están lejos de hacer justicia a la belleza de los originales.

Satetsu-Tetsubin: mejor calidad

Las teteras más cualitativas del mundo están hechas a mano en Japón. Tradicionalmente, se producen utilizando un material muy especial (mineral de hierro): las limaduras de hierro también llamadas arena de hierro o Satetsu en Japón.

Es este material muy raro el que da nombre a estas teteras de calidad muy superior : Satetsu-Tetsubin. Las limaduras de hierro son una materia prima natural de Japón que tiene la particularidad de no óxido (o poco). El verdadero Satetsu-Tetsubin tiene un brillo y brillo muy particulares.

Además, este hierro fundido único tiene características superiores desde el punto de vista de la conservación del calor y la mejora del sabor del agua. Es por eso que estas piezas son raras y muy caras. Para obtener más información, puede ver el artículo Satetsu-Tetsubin.

Chūtetsu-Tetsubin

Las tetsubinas de calidad normal se produjeron en acero para acantilados en el pasado, o Gantetsu en japonés. Pero hoy en día, el material utilizado en Japón se llama „ Ch ūtetsu “ (jap.: ?? 将). Este tipo de hierro fundido tiene una capacidad de retención de calor inferior a la de hierro fundido Satetsu y se oxida más rápido y cuesta menos; pero es de calidad superior.

Marcas de calidad (metales pesados en acero, laca, etc.)

La calidad de la producción de hierro fundido varía enormemente y puede contener altos niveles de otros metales y metales pesados. En la compra de este tipo de producto es importante tener en cuenta que este producto lo seguirá durante toda su vida. Por lo tanto, recomiendo no comprar teteras de hierro fundido que no tengan certificado de análisis de buena forma.

Las otras marcas deben excluirse por razones de riesgo de toxicidad. La laca exterior de la tetera debería estar hecha de productos naturales y ser compatible con las normas alimentarias.

Debemos mencionar al líder del mercado para estos magníficos objetos de hierro fundido: Iwachu . Durante uno de mis viajes a Japón, un productor en Tetsubin lamentó el plagio industrial y de gama baja chino de las famosas teteras de hierro fundido en Japón, contaminadas con metales pesados.

Proceso de óxido de Kamayaki

Es por esta razón que los hervidores de buena calidad están sujetos a tratamiento antioxidante: este es el proceso de carbonización de Kamayaki. Además, a medida que pasa el tiempo, se forma una capa protectora de minerales a partir del agua. Esta pátina mejora gradualmente las cualidades del agua.

Al igual que el óxido de hierro fundido Chūtetsu mucho más rápido que el hierro fundido de filete (Satetsu), estos hervidores de buena calidad reciben un tratamiento superficial con el nombre Kamayaki a alta temperatura. Este proceso garantiza un efecto antioxidante particularmente poderoso en la superficie de la tetsubina.

Vida útil muy larga

Debido a la excelente calidad de estos objetos producidos con un conocimiento excepcional, si se usan correctamente, su vida útil es casi ilimitada.

Patina y óxido de tetsubina

Como usa el hervidor de agua, los minerales contenidos en el agua tendrán el efecto de crear una capa de pátina blanca en el fondo del contenedor. Esta pátina muy deseable protege la superficie de la tetera y mejora sus propiedades dispositivos de sabor.

Por lo tanto, esta pátina debe conservarse y formarse después de 6 a 12 meses de uso regular, debe tenerse en cuenta que antes de este período, pueden aparecer pequeños rastros de óxido .

El productor recomienda no intervenir en estos pequeños rastros, sino continuar usando la tetera correctamente y dejar que se forme la pátina. El óxido aquí no es perjudicial para la salud. Por otro lado, si se permite que el agua descanse demasiado tiempo en la tetera de hierro fundido y se forma una gran cantidad de óxido, El óxido se puede trabajar con hojas de té verde infundidas (El poderoso efecto antioxidante de las hojas de té verde elimina el óxido) Las hojas de té deben hervirse en la tetera.

Para obtener más información, consulte el artículo de Tetsubin: uso y mantenimiento. Si una Tetsubina contiene un nivel extremo de óxido, o partes que están prácticamente totalmente oxidadas, se deben tomar medidas especiales de uso y mantenimiento. Incluso si la Tetsubina no representa un riesgo para la salud, puede no tener buenas propiedades en el agua caliente.

En este caso, es probable que valga la pena la adquisición de un nuevo modelo. No se recomienda usar Tetsubin para calentar el agua del grifo duro rica en piedra caliza. De hecho, la piedra caliza es corrosiva en la superficie de Tetsubin y el agua caliente no se verá favorecida por el contacto con el hierro fundido. Para obtener más información, puede ver el artículo sobre la calidad del agua para el té verde.

Mejores productores Nanbu Tekki y Yamagata Tetsubin

Tradicionalmente, los mejores Gantetsu-Tetsubin japoneses se llaman Nebu Tekki. Este nombre está reservado para piezas de talleres de producción especializados en las ciudades Morioka y Mizusawa (hoy llamado Oshu).

Estas ciudades en la región de Iwate, ambas ubicadas al norte de la isla principal de Kyushu, han sido famosas desde el siglo XVI por su producción de hierro fundido. Sin embargo, las bulliras y los recipientes de hierro fundido utilizados para la ceremonia del té provienen de la región de Yamagata.

Guía de compra: hervidor de agua japonés de hierro fundido

Hay ciertos factores importantes y signos de calidad a tener en cuenta al comprar un hervidor de hierro fundido de Japón. En la tabla a continuación, intentaremos revisar los criterios más importantes:

Las marcas distintivas para reconocer una Tetsubina de calidad se detallan en el artículo Guía de compra – Hervidor de agua japonés de hierro fundido (Tetsubin).

Entrevista con Tetsubin

Aunque los hervidores de hierro fundido japoneses están destinados a calentarse directamente con gas o en placas eléctricas, están hechos de un material delicado y frágil que requiere un cuidado especial. En particular, se trata de evitar el óxido. Aquí hay algunos puntos importantes a considerar:

Gabinete de hierro fundido sin revestimiento interior (tetsubina):

  • Estas teteras se pueden calentar con gas, en placas eléctricas, inducción, así como con llama (leña o carbón).
  • Deje hervir el agua y luego vacíe completamente la Tetsubina antes del primer uso. Repita la operación varias veces hasta que el olor desaparezca.
  • Nunca caliente vacío o con poca agua.
  • Calienta la Tetsubina al menos con ½ a 2⁄3 del volumen lleno de agua dulce.
  • Después de su uso, nunca deje vacío o con poca agua sobre una fuente de calor.
  • No agregue agua fría cuando la tetsubina se esté calentando.
  • Chauffer gradualmente (a fuego medio o nivel medio en placa).
  • Verifique ciertos factores para las placas de inducción y el gas.
  • Nunca vayas al microondas.
  • Deje que el agua se estremezca durante 1 minuto para tomar el té o el café.
  • Para beneficiarse de las contribuciones de hierro, deje estremecerse 40 min (máximo 2 veces por semana): Beba tal cual.
  • Atención, la cubierta puede estar caliente.
  • Después de su uso, vacíe completamente la Tetsubin.
  • Nunca almacene agua en la Tetsubina.
  • Después de su uso, deje secar completamente sin la cubierta.
  • Limpie el interior solo con agua caliente para no dañar la pátina.
  • Limpie suavemente el exterior con un paño húmedo.
  • Nunca use platos ni productos de limpieza.
  • No rendirse, puede romperse. Esto es especialmente cierto para los hervidores Satetsu.
  • Nunca vayas a la lavadora.
  • No raspe el óxido, limpie con té verde.