Absorción de hierro y té verde

¿El té verde causa deficiencia de hierro?? Los taninos inhiben la absorción de hierro durante 45 min. Pero, por el contrario, The Green es una buena fuente de hierro.

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Absorción de hierro y taninos

La asimilación del hierro (un oligoelemento esencial para nuestro bienestar y supervivencia) por parte del cuerpo humano puede, en casos bien definidos, inhibirse por el consumo de vino tinto, uvas, café o té. Los polifenoles contenidos en estos alimentos o bebidas, y más precisamente los taninos, tienen una consecuencia en la mala absorción del hierro por parte del organismo. Esto también es cierto para la absorción de ácido fólico (vitamina B9).

Pero esto es cierto ? ¿El té verde realmente bloquea la asimilación del hierro? ? Ya no hay ninguna duda sobre esta pregunta. Está mal. El té verde no solo tiene muchos efectos beneficiosos para la salud, sino que además sus hojas (especialmente para Bancha y Matcha) son una fuente importante de hierro y permiten remediar dicha deficiencia.

Planta de hierro

El té verde solo dificulta la absorción de hierro trivalente, no la del bivalente que no está relacionado con la hemoglobina. Esto significa que los insumos de hierro de origen animal no se ven afectados. Por el contrario, las contribuciones de hierro de origen vegetal están menos asimiladas. Este es un mensaje muy importante para vegetarianos y veganos, ya que, por lo tanto, tienen que seleccionar sus alimentos para evitar una deficiencia. Esto puede causar serios problemas de salud. Hasta qué punto, bajo qué circunstancias y en qué medida la asimilación del hierro se ve obstaculizada por el té verde ?

Asimilación temporalmente reducida

La disminución en la asimilación del hierro trivalente se relaciona solo con un período limitado. Los estudios muestran que el efecto secundario del té verde es insignificante si espera un período suficiente entre la bebida y la comida. Por lo tanto, se recomienda no tomar té verde durante las comidas, sino más bien 20 minutos antes o después. Además, por razones de digestión, es mejor no beber en la mesa. Algunos estudios incluso recomiendan esperar una hora, pero parece excesivo.

Tiempo y temperatura de infusión

Es importante observar las circunstancias en que los taninos se liberan en el agua del té, para medir su molestia. La extracción de taninos por agua depende de la temperatura. A 60 ° C, para una infusión de 2 minutos, se libera una pequeña cantidad de taninos. Pero cuando la infusión se realiza a temperaturas más altas, a 80 ° C o 100 ° C, la desaparición de los taninos aumenta drásticamente.

Es por esta razón que, en general, recomendamos infundir té durante 2 minutos a 60 ° C

Además, parte de la absorción de hierro es favorecida por otros ingredientes del té. Esto es particularmente cierto para la vitamina C biodisponible en el té verde (particularmente en Sencha y Shincha). También se debe tener en cuenta que cada tipo de té contiene una concentración diferente de taninos. Además, se observa que la variedad Banchaet le Matcha es particularmente rica en hierro, vitaminas y otros oligoelementos biodisponibles.

Inhibidores de hierro

Además de los taninos, otras sustancias inhiben la asimilación del hierro. Entre otros están:

  • Ácido oxálico: en la cocción de espinacas, remolachas, acelgas, ruibarbo y cacao,
  • Ácido fítico: semillas enteras (especialmente salvado de trigo, germen de trigo, maní, etc.), arroz salvaje y legumbres (frijoles anchos, lentejas, guisantes secos),
  • Magnesio, calcio, soja, productos lácteos y huevos (si se consumen diariamente),
  • Ciertos medicamentos,
  • Aditivos fosfatos: añadidos a carne, salchichas y queso.

Evite los suplementos de hierro con té verde

Como precaución, los suplementos de hierro (tabletas o líquidos) no deben ingerirse con té verde.

¿El té verde agota activamente las reservas de hierro??

¿Puede el té verde agotar activamente las reservas corporales de hierro? ? La respuesta es no!

Matcha y Bancha – Excelentes fuentes de hierro

El té verde japonés Bancha proviene de la cosecha de hojas maduras. Son extremadamente ricos en minerales, oligoelementos, pero también en hierro (alrededor de 38 mg / 100 g); haciendo de este producto uno de los alimentos de hierro más ricos del mundo. Sin embargo, una cantidad muy pequeña de este hierro se extrae de las hojas por infusión, por lo que se recomienda comer las hojas después de la infusión para aprovechar al máximo el hierro que contienen. El Matcha también contiene una gran cantidad de hierro (entre 10 y 17 mg / 100 g) que se ingiere directamente, ya que el té se presenta en forma de polvo.

Consejos prácticos: contribución de hierro

Los siguientes consejos son soluciones prácticas para enriquecer su dieta con hierro. Son particularmente útiles para vegetarianos y veganos:

  • Beber batidos «verdes». Son excelentes (y deliciosas) fuentes de minerales y hierro, especialmente si incorporas espinacas crudas.
  • Integre las legumbres, las semillas germinadas y varios aceites vegetales en su dieta.
  • Beba Bancha regularmente (2 veces por semana) y coma las hojas después de la perfusión. 2 cucharaditas en 0.5L de agua. Aumente las cantidades si es necesario.
  • Para preparar té, hierva el agua mineral (deje que el fuego suave se forme durante 30 minutos si los requisitos de hierro son significativos). Es aconsejable usar una tetera de hierro fundido sin esmalte (tetsubina). Esta operación extrae grandes cantidades de hierro. Extienda el consumo de té todo el día. Recomendado en particular durante el período de menstruación.
  • Tome los suplementos de hierro de origen vegetal por vía oral en caso de aumento de la deficiencia.
  • Las sales de Schüssler que contienen fósforo de hierro D12 (populares en Alemania) promueven la absorción de hierro por el cuerpo. Si es más pronunciado, se recomendará el fósforo de hierro D6.

Atención : Demasiado hierro en el cuerpo también es dañino para el cuerpo. Este estado de sobreabundancia debe considerarse con tanta gravedad como una deficiencia.