Ingredientes
(para 4 personas):
- 12 higos maduros
- 350 g. de queso azul español, como el picón, desmenuzado
- Aceite de oliva virgen extra
- Almendras caramelizadas:100 g. de azúcar lustre115 g. de almendrasMantequilla, para untar
Elaboración:
- En primer lugar, caramelizar las almendras. Para ello, calentar el azúcar en un cazo a fuego medio y remover hasta que se derrita, se ponga de color marrón y burbujee. Cuando lo haga, dejar de remover. Retirar el cazo del fuego, echar las almendras una a una y darles la vuelta para que queden bien impregnadas. Si el caramelo se endureciera, volver a calentarlo. Pasar las almendras a una bandeja ligeramente engrasada. Dejarlas reposar hasta que se enfríen y endurezcan.
- Cuando se vaya a servir el plato, partir los higos por la mitad y poner 4 mitades en cada plato individual. Trocear gruesas las almendras con los dedos. Poner un poco de queso azul en cada plato y repartir la almendra. Rociar los higos con un chorrito de aceite de oliva.