Langostinos al ajillo con guindilla

Ingredientes
(para 4 personas):

  • 500 g. de langostinos tigre, sin pelar
  • 1 guindilla roja fresca
  • 6 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 dientes de ajos picados finos
  • 1 pizca de pimentón
  • Sal
  • Pan crujiente, para acompañar

Elaboración:

  • Arrancar la cabeza a los langostinos. Pelarlos, dejando las colas intactas. Con un cuchillo afilado, hacer una incisión poco profunda a lo largo del lomo para extraerles el hilo intestinal. Aclarar los langostinos bajo el chorro de agua fría y secarlos con papel de cocina.
  • Cortar la guindilla por la mitad, a lo largo, retirar las semillas y picarla fina. Trabajar con guantes o lavar las manos después de picar la guindilla, ya que la sustancia que desprende puede irritar las pieles sensibles, especialmente alrededor de los ojos, nariz o boca. En cualquier caso, nunca frotar los ojos tras tocar la pulpa de la guindilla.
  • Calentar el aceite en una sartén grande de base gruesa o en una cazuela resistente al fuego y freír el ajo durante 30 segundos. Añadir los langostinos, la guindilla, el pimentón y una pizca de sal. Freírlo todo, removiendo sin cesar, durante 2 o 3 minutos, hasta que los langostinos adquieran un color rosado y empiecen a enroscarse.
  • Servir los langostinos en el recipiente donde se hayan frito, mientras aún chisporroteen. Acompañarlos con palillos, para pincharlos, y con trozos o rebanadas de pan crujiente, para mojar en el aceite.