Lasaña en Instant Pot súper fácil Sin molde desmontable

Lasaña en Instant Pot sin molde lista en menos de 30 minutos. ¡La pasta, la carne y la salsa crudas se cocinan en una olla a presión para hacer la mejor, fácil y más saludable lasaña!

A mis hijos les encanta cada vez que hago espaguetis en Instant Pot o espaguetis con salsa de tomate… todo es pasta en casa. De esta manera sé que se comerán la cena, y en verano a menudo hacemos lasaña de calabacín baja en carbohidratos. Entonces, esta receta fue el éxito esperado. ¡A disfrutar!

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Lasaña en Instant Pot ¡rápida y fácil!

Las palabras no pueden describir lo buena y fácil que es esta lasaña en Instant Pot. Sabor atrevido, fideos tiernos, queso derretido, todo ahí, en una olla. ¿Puedes creerlo?

Además, no necesitarás el molde desmontable. ¡Me he estado rascando la cabeza para saber si hacer lasaña en Instant Pot funcionará! ¿Se quemará? No lo hizo. ¡Funcionó!

¿Qué necesitas para hacer lasaña en Instant Pot?

Debes saber que los ingredientes de lasaña en Instant Pot son sencillos y muy versátiles. Lo siento, pero no puedo dejar de decir «fácil».

  • Carne molida: pavo molido, carne de res o pollo… yo usé pavo. También puedes hacer la lasaña vegetariana con tofu o frijoles blancos cocidos.
  • Fideos de lasaña: no es necesario cocinar previamente la pasta. Usé fideos kamut (de trigo integral), regulares, sin gluten y sin hervir (listos para el horno).
  • Salsa de tomate: literalmente usé la salsa de tomate simple más barata de una lata. Mi única advertencia es que si tu salsa de tomate no es baja en sodio, usa menos sal.
  • Espinaca o col rizada: puedes omitir la col rizada o las espinacas si no eres un fanático.
  • Queso mozzarella o cheddar: se agrega después de cocinar en la parte superior.
  • Ricotta o requesón + huevo (opcional): yo no uso, pero muchos lectores preguntan. Puedes mezclar ambos y colocar una capa sobre la carne.

Esta lasaña en Instant Pot está lista en unos minutos

Mi mente está asombrada de cómo me tomó 3 minutos de preparación y 7 minutos de cocción para hacer esta lasaña tradicional.

  • ¿Duplicar la receta? No recomiendo hacerlo porque Instant Pot no entrará en presión, ni siquiera la de 8 cuartos. Puedes agregar 1 libra de carne extra y, si eres bueno con las recetas abundantes, otra capa de fideos.
  • Para olla instantánea de 3 cuartos: corta los ingredientes a la mitad (con agua uniforme), pero mantén el mismo tiempo de cocción.

Cocinar la carne molida

  • Precalienta primero: presiona Saltear y espera hasta que la pantalla indique Caliente. Tarda 3-5 minutos, ¡que no cunda el pánico!
  • Añade la carne: cocina el pavo molido con un poco de aceite, partiéndolo en trozos pequeños.
  • Sazona: a mitad de camino, agrega las especias. Recuerda que queremos que la carne molida esté bien sazonada y que los otros ingredientes absorban su sabor.
  • Divide: retira la mitad de la carne hacia el tazón y presiona Cancelar.

Las capas de la lasaña

Lo único que debes recordar al colocar lasaña en Instant Pot es que necesitas la carne en el fondo y la salsa de tomate encima.

  • Primera capa: coloca agua por encima del pavo molido, parte 4 fideos por la mitad y colócalos arriba.
  • Segunda capa: añade la mitad de la col rizada, vuelve a partir 4 láminas de fideos por la mitad y colócalas encima.
  • Tercera capa: agrega el pavo molido del tazón, la mitad restante de la col rizada y vierte una lata de 14 oz de salsa de tomate encima.
  • Cuarta capa: rompe 4 fideos por la mitad y ponlos encima. Luego vierte la lata restante de 14 oz de salsa de tomate.

¿Cuánto tiempo se cocina la lasaña en olla a presión?

  • 7 minutos a temperatura alta y luego deja reposar durante 10 minutos. Solo entonces puedes girar la válvula a Venting y liberar la presión, si queda alguna. Es la llamada liberación de presión natural.
  • Cuando abres la tapa, la lasaña quedará como una cazuela, un poco picante, aunque no espesa ni desordenada. Cuanto más tiempo permanezca dentro, más se parecerá a la lasaña, ya que la pasta absorbe los líquidos y se asienta.
  • Espolvorea queso encima, cubre y deja reposar la lasaña durante 5 minutos o hasta que el queso se derrita. No cocines con el queso, pues la Instant Pot se mantiene caliente por un tiempo, especialmente si tiene Keep Warm activado. La olla tapada es suficiente para derretir el queso.

Sirve la lasaña

Rebanar: corta la lasaña en el Instant Pot con una cuchara, cuchillo o espátula; se sentirá como cortar mantequilla. ¡Así de tierna es esta lasaña!

Servir: sirve caliente adornada con perejil y pimienta recién molida. También puedes espolvorear más queso parmesano encima.

Idea de guarnición: ¿deseas verduras? Prepara una ensalada de pepino y tomate o un batido verde. Eso es lo que yo haría.

Cómo almacenar y recalentar la lasaña

Si quieres mantener caliente: con la lasaña Instant Pot, la función Keep Warm puede mantenerla caliente durante 10 horas. Como hay un poco de líquido en el fondo, la lasaña se mantiene caliente sin quemarse.

Para refrigerar: si quedan sobras, cubro la olla interior de acero inoxidable con una tapa Instant Pot de vidrio o silicona, la saco de la olla exterior y la refrigero.

En caso de que quieras recalentar la lasaña fría: yo simplemente pongo la olla interior en la olla exterior, la cubro con la tapa y presiono Steam o Pressure Cook durante 1 minuto. Incluso Saute funciona. Si no ves mucho líquido en el fondo, agrega 1/4 taza de agua. Necesitas un poco de líquido para crear vapor y calentar la lasaña.

Ingredientes de la lasaña de olla instantánea

  • 1lb depavo molido magro.
  • 11oz (12 hojas) de fideos para lasaña.
  • 2x 14 oz de latas de salsa de tomatebaja en sodio.
  • 3tazas decol rizada o espinaca cortada.
  • 2tazas de agua.
  • Aceite de aguacate: 1 cucharadita.
  • Condimento italiano: 1 cucharada o al gusto.
  • 1cucharada de polvo de ajo.
  • 1cucharadita de sal.
  • Pimienta negra.
  • 4oz (1 taza) de queso mozzarella o cheddar rallado.
  • Queso parmesano (opcional).
  • Perejilpara decorar.

Calorías: 313 kcal | Carbohidratos: 38 gramos | Proteína: 24 gramos |Grasa saturada: 2 gramos | Colesterol: 42 mg | Sodio: 580 mg | Potasio: 411 mg | Fibra: 3 gramos | Azúcar: 4 gramos | Vitamina A: 2631 IU | Vitamina C: 30 mg | Calcio: 131 mg.