Un lechón al horno, acompañado con un sabroso puré de manzana, como guarnición podríamos optar por algún arroz blanco o papas, de postre panettone y para brindar champaña o vino, una cena redonda.
Ingredientes:
5 kg de lechón (preferiblemente panceta o pierna)
Vinagre rojo
Vino tinto
Ajos molidos
Ají panca molido
Salsa de soya (sillao)
Sal, pimienta, comino, orégano, laurel, tomillo
Hojas de romero
Miel
Jugo de naranja
Jugo de limón
Mostaza
Pimentón
Caldo de res o cerdo
Preparación:
Mezclar en un recipiente ¼ taza de vinagre, ½ taza de vino, ½ taza de ají panca molido, ¼ taza de ajos molidos, ¼ taza de salsa de soya, 1 taza de caldo de res, sal, pimienta, comino y orégano.
Colocar la carne en una fuente alta y verter el aderezo previamente preparado, dejar macerar desde la noche anterior en la refrigeradora
Colocar el lechón en una fuente para hornear, pintarlo con ½ taza de miel y verter encima el aderezo.
Introducir al horno precalentado por 2 horas a 220 grados
Hidratar con agua o caldo si es necesario cada 20 minutos, y bañar constantemente con el aderezo una vez que el lechón esté en el horno