Hoy te traemos uno de esos platillos espectaculares de la cultura española, específicamente en el municipio homónimo en Hueva, Andalucía. Las habas con choco, y te preguntarás ¿es que acaso tiene chocolate?
No, no me refiero a ese tipo de choco, si no más bien, al animal marino. ¿Lo has probado alguna vez? Es una delicia, y cuando se combina con unas deliciosas habas tiene como resultado un platillo para chuparse los dedos. ¿Estás preparado?
Reúne los siguientes ingredientes y pongamos manos a la obra:
Ingredientes
- 350 gr Chocos limpios y en trozos.
- 450 gr Habas desgranadas.
- 1 chorrito Aceite (de oliva preferiblemente)
- 1 pizca Pimentón (de la vera en preferencia)
- 1Puerro.
- 1 Cebolla morada.
- 2 Dientes de ajo.
- 1 trozo Pimiento rojo.
- 2 hojas Laurel.
- 1 vaso paño Vino blanco.
- 1 pizca Pimienta negra.
Modo de preparación de las habas con choco
- En primer lugar debemos limpiar los chocos y cortarlos en pedazos muy parecidos, de igual forma desgranamos las habas, también deberás pelar y cortar la cebolla en rodajas, pelar los ajos y cortarlos, los pimientos los cortarás en aros de igual forma que con el puerro (recuerda utilizar la parte blanca del puerro, las hojas las puedes reservar para otra receta.
- Luego pondrás tres vasos de agua con un poco de sal en una olla. Estate muy atento porque cuando el agua empiece a hervir deberás, agregar las habas y déjalas al menos 10 minutos, cuando las tengas listas las escurres.
- En un sartén vierte un chorro de aceite de oliva y dejarás la cebolla y el pimiento sofreír un poco, te aconsejo que lo dejes durante 2 minutos, pero ojo no los dejes más tiempo.
- Ahoraagregará el puerro y el ajo y lo removerás para dejarlo sofreír durante 3 minutos más.
- En este punto ya podemos añadir el choco al sofrito, y lo removeremos y dejaremos por 3 minutos.
- Ya luego de que pasen estos minutos, bajaremos todo a fuego lento y le añadirás las especias como: el laurel, la pimienta, la hierbabuena y, por último, el pimentón.
- Vierte un poco de vino y deja que evapore el alcohol para que se empiece a guisar el choco. Recuerda mantener el fuego lento.
- 8- Ya listo el choco podemos agregarle las habas con el jugo que fueron cocinadas. Todo esto junto lo dejarás cocinando durante 10minutos para que puedan combinarse mejor los ingredientes.
Recomendaciones finales
- Esto es un plato bastante rico en proteínas y minerales, sin embargo, no está demás acompañarlo con un trozo de pan que puedas mojarlo en la salsa de esta maravillosa receta.