Receta de Habas con choco

Hoy te traemos uno de esos platillos espectaculares de la cultura española, específicamente en el municipio homónimo en Hueva, Andalucía. Las habas con choco, y te preguntarás ¿es que acaso tiene chocolate?


No, no me refiero a ese tipo de choco, si no más bien, al animal marino. ¿Lo has probado alguna vez? Es una delicia, y cuando se combina con unas deliciosas habas tiene como resultado un platillo para chuparse los dedos. ¿Estás preparado?


Reúne los siguientes ingredientes y pongamos manos a la obra:


Ingredientes



  • 350 gr Chocos limpios y en trozos.

  • 450 gr Habas desgranadas.

  • 1 chorrito Aceite (de oliva preferiblemente)

  • 1 pizca Pimentón (de la vera en preferencia)

  • 1Puerro.

  • 1 Cebolla morada.

  • 2 Dientes de ajo.

  • 1 trozo Pimiento rojo.

  • 2 hojas Laurel.

  • 1 vaso paño Vino blanco.

  • 1 pizca Pimienta negra.

Modo de preparación de las habas con choco



  1. En primer lugar debemos limpiar los chocos y cortarlos en pedazos muy parecidos, de igual forma desgranamos las habas, también deberás pelar y cortar la cebolla en rodajas, pelar los ajos y cortarlos, los pimientos los cortarás en aros de igual forma que con el puerro (recuerda utilizar la parte blanca del puerro, las hojas las puedes reservar para otra receta.

  2. Luego pondrás tres vasos de agua con un poco de sal en una olla. Estate muy atento porque cuando el agua empiece a hervir deberás, agregar las habas y déjalas al menos 10 minutos, cuando las tengas listas las escurres.

  3. En un sartén vierte un chorro de aceite de oliva y dejarás la cebolla y el pimiento sofreír un poco, te aconsejo que lo dejes durante 2 minutos, pero ojo no los dejes más tiempo.

  4. Ahoraagregará el puerro y el ajo y lo removerás para dejarlo sofreír durante 3 minutos más.

  5. En este punto ya podemos añadir el choco al sofrito, y lo removeremos y dejaremos por 3 minutos.

  6. Ya luego de que pasen estos minutos, bajaremos todo a fuego lento y le añadirás las especias como: el laurel, la pimienta, la hierbabuena y, por último, el pimentón.

  7. Vierte un poco de vino y deja que evapore el alcohol para que se empiece a guisar el choco. Recuerda mantener el fuego lento.

  8. 8- Ya listo el choco podemos agregarle las habas con el jugo que fueron cocinadas. Todo esto junto lo dejarás cocinando durante 10minutos para que puedan combinarse mejor los ingredientes.

Recomendaciones finales



  • Esto es un plato bastante rico en proteínas y minerales, sin embargo, no está demás acompañarlo con un trozo de pan que puedas mojarlo en la salsa de esta maravillosa receta.