Receta de oca confitada – Recetas de cocina

Ingredientes
(para 4 personas):

  • 1 oca joven de unos 4 kg.
  • 100 g. de manteca de cerdo
  • Pimienta blanca
  • Tomillo
  • 100 g. de sal gorda

Elaboración:

  • La oca se limpia, se vacía y se corta en varios trozos. La carne se lava y se seca, retirándole la grasa que tenga, que se reserva. Aparte, se mezclan una cucharadita de pimienta, otra de tomillo, mejor seco, y la sal, untando con ello los trozos de oca. Una vez hecho esto, se disponen en una cazuela de loza o cristal y se espolvorean con otro poco de pimienta y tomillo, dejándolos en reposo dentro de la nevera durante un día. Transcurrido este tiempo, se derriten en una cazuela la grasa de la oca y la manteca de cerdo, se incorporan los trozos de ave y, tapando el recipiente, se deja cocer muy despacio, para que la carne no llegue a freír, durante una hora. En ese momento, se comprueba con ayuda de una aguja el punto de cocción. El líquido que suelte debe ser claro. Si aún no está cocida se dejará más tiempo.
  • Una vez lista la oca, se deshuesa y se pone su carne en un recipiente de porcelana, vertiendo la grasa aún tibia sobre ella, de modo que cubra la carne con una capa de al menos dos centímetros de grosor. Se mantiene en reposo otras 24 horas y después se tapa con un papel de aluminio, encima se pone un peso (un plato, tapa, etc.) y se introduce en la nevera hasta el momento de su consumo. Para degustar la oca confitada se colocan los trozos de carne en una fuente refractaria y se introducen en el horno a temperatura alta hasta que estén dorados.
  • Si no se consumiera toda la oca confitada, se derrite la grasa de nuevo y se vierte sobre la carne restante, procediendo igual que antes. De esta forma puede conservarse la oca durante varias semanas dentro del frigorífico.