Ingredientes
(para 4 personas):
- 1 kg. de patatas
- 100 g. de carne de cerdo picada
- 100 g. de carne de ternera picada
- 1 kg. de tomates
- 2 huevos
- 1 pimiento de lata
- 1 cebolla
- Vino blanco
- Harina
- Ajo
- Perejil
- Aceite
- Sal
Elaboración:
- Las patatas se pelan, se cortan en trozos grandes e iguales, y se ponen a cocer en agua hirviendo con sal. Una vez cocidas, se escurren y se introducen unos minutos en el horno, no muy fuerte, para que sequen. A continuación se pasan por el pasapurés y se dejan enfriar. Se mezcla la carne de cerdo y de ternera, se sazonan con ajo machacado y perejil, y se deja reposar la mezcla por espacio de unos minutos. La cebolla se pica muy menuda, se fríe en aceite caliente con cuidado de que no queme y se le añade la mezcla de carnes y un poco de vino blanco. Se sazona de sal y se deja cocer un corto tiempo. Cuando el puré de patata esté frío se le agregan los dos huevos un poco batidos y se remueve bien. Con esta pasta se preparan unas bolas de la siguiente manera: se espolvorea la palma de la mano con un poco de harina, se toma un poco de puré de patata, sobre el puré se pone un poco de picadillo ya frío y sobre éste otro poco de puré. Con ello se forma una bola un poco aplastada, siempre con la ayuda de la mano y harina. Una vez hechas todas, se pasan de nuevo por harina y se fríen en abundante aceite caliente, procurando freír pocas de cada vez. Con el tomate se prepara una buena salsa. Ésta se vierte sobre una fuente refractaria, en la que se van colocando las patatas ya fritas. Sobre cada una de ellas se pone como adorno un trozo de pimiento. La fuente se introduce en el horno, precalentado a 200°C, por espacio de unos 10 minutos y las patatas con dos carnes se sirven en la misma fuente.