Recetas de pastas – Recetario y trucos de cocina

La pasta es, sin duda, uno de los alimentos que más popularidad ha alcanzado en todos los países del mundo. Italia está considerada como el país con mayor tradición en cuanto a la producción y consumo de pastas, pero la realidad es que su utilización es general en todas partes. Las recetas de pastas gustan a pequeños y mayores, es un alimento de fácil digestión, y su preparación no ofrece, en la mayoría de los casos, grandes dificultades.

El origen de la pasta es incierto, pues se han encontrado pruebas de su existencia en documentos que datan de mediados del siglo XI. Por otra parte, en un libro de cocina escrito por el gastrónomo Apicius, se pueden encontrar fórmulas de preparación de pasta. Los etruscos y los egipcios tenían productos muy similares a la pasta actual, y el verdadero origen queda oscurecido por la lejanía de los tiempos. La creencia popular habla de Marco Polo como el introductor de la pasta en Italia, cuando regresó de uno de sus famosos viajes al Lejano Oriente, en el siglo XIII, pero esta aventura ha quedado en una simple leyenda, y no hay que darle mayor importancia, dentro de la historia de este maravilloso alimento.

Realmente, se trata de un producto con infinidad de ventajas: no es caro, es saludable y, contra lo que muchas personas pueden pensar, no engorda. Sin embargo, tiene un aporte energético de gran valor, tanto que la mayoría de los deportistas suelen incluir un plato de pasta en sus dietas, antes de realizar una prueba importante. La razón de su excepcional aporte alimenticio viene dado por su contenido de almidón, que es un hidrato de carbono capaz de proporcionar tanta energía como las proteínas simples. Lo más curioso del tema es que 100 gramos de espaguetis cocidos aportan tan sólo 140 calorías, es decir, menos de la mitad del peso equivalente en carne. Además, las proteínas que se encuentran en las pastas contienen seis de los ocho aminoácidos esenciales. Para que nos proporcionen una alimentación completa, basta con incorporarles un poco de salsa de carne y tomate y un poco de queso rallado. Tendremos entonces un plato muy sabroso, nutritivo y perfectamente equilibrado.

Las pastas se hacen, por lo general, con harina de trigo o semolina y agua. Algunas de las pastas asiáticas, se fabrican con harina de arroz. Las diversas variedades secas que se encuentran en los comercios, están hechas generalmente con una sémola rica en proteínas, procedente de la envoltura del grano de trigo duro.

Ingredientes
(para 4 personas):

  • 12 placas de canalones
  • 1 seso de cordero
  • 250 g. de carne de cerdo en trozos
  • 1 pechuga de pollo
  • 2 hígados de pollo
  • 1 cebolla pequeña
  • 2 tomates maduros
  • 1 trufa
  • 1 copa de vino rancio
  • 1 cucharada de harina
  • 2 dl. de leche
  • Aceite
  • Sal
  • Pimienta
  • 20 g. de mantequilla
  • Salsa bechamel:1/2 litro de leche40 g. de mantequilla40 g. de harina50 g. de queso ralladoSalPimientaNuez moscada

Ingredientes
(para 4 personas):

  • 400 g. de espaguetis
  • 1 lata de anchoas
  • 1 tazón de salsa de tomate
  • 50 g. de alcaparras
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • Perejil
  • Pimienta
  • Aceite
  • Sal

Ingredientes
(para 4 personas):

  • 16 canelones
  • 225 g. de salami
  • 100 g. de champiñones
  • Salsa de tomate
  • 50 g. de mantequilla
  • 50 g. de harina
  • 1/2 litro de leche
  • 175 g. de queso rallado
  • 1 cebolla
  • Aceite
  • Sal

1 de 4812345»48