Recetas de postres – Recetario y trucos de cocina

Los postres son el complemento natural de una comida, tanto si se trata de una ocasión especial, como del día a día. Aunque se suele identificar la palabra postre con engorde, no tiene que ser así necesariamente. Hay gran variedad de recetas con un aporte calórico limitado y que, sin embargo, contribuyen a que la comida sea completa, porque contienen vitaminas, hidratos de carbono o fibra.

Existe una cierta aversión, en la actualidad, a la utilización excesiva de azúcar en la dieta. Esto puede evitarse, sustituyéndola en muchos casos por miel, fructosa o edulcorantes artificiales. De todas maneras, la utilización del azúcar en forma moderada, no debe considerarse perjudicial, sino aconsejable para el aporte energético que necesitamos, salvo en el caso de alguna enfermedad, como la diabetes.

Además del azúcar, que es uno de los ingredientes más utilizados en los postres, cabe destacar otros, como los huevos, la fruta, la mantequilla, el requesón, la gelatina, almíbares y jarabes… Todos ellos tienen unas características especiales que conviene conocer a la hora de cocinar, para obtener unos platos con el sabor y el color deseados.

Los huevos, por ejemplo, deberán ser lo más frescos posible, para que sea más fácil la perfecta separación de las yemas y las claras. Esto es fundamental a la hora de realizar diferentes preparados, como batir las claras a punto de nieve. También es importante que los huevos no estén recién sacados del frigorífico, y que tengan una temperatura más aproximada a la del ambiente, salvo en el caso del merengue.

La fruta es un elemento primordial en la preparación de muchísimos postres, y hay que escogerla en el grado adecuado de madurez. Deberán tener un aspecto bonito, sin golpes ni magulladuras, y así no habrá riesgos de que algún trozo de fruta eche a perder el buen sabor del plato.

La mantequilla puede sustituirse por margarina vegetal, aunque si se trata de un producto dietético, con bajo contenido en grasa, puede ocurrir que sea necesario aumentar la cantidad que se indica en la receta.

Para las recetas de postres en las que es necesaria la gelatina, puede utilizarse indistintamente cola de pescado o preparados comerciales, tanto en polvo como en láminas, que proporcionan buenos resultados. Los preparados comerciales, pueden encontrarse sin sabor o de diferentes gustos, para dar más facilidad en las preparaciones.

Ingredientes
(para 4 personas):

  • 3 yemas
  • 1/2 litro de leche
  • 1 1/2 vasos de nata montada
  • 60 g. de coco rallado
  • 1 1/2 sobres de gelatina
  • 1/2 cucharadita de harina de maíz
  • Ron
  • Azúcar

Ingredientes
(para 4 personas):

  • 3 yemas de huevo
  • 150 g. de azúcar
  • 1 cucharada de harina de maíz
  • 1/2 litro de nata montada
  • 1/4 litro de leche
  • 1 palo de vainilla

Ingredientes
(para 4 personas):

  • 4 yemas de huevo
  • 2 vasos pequeños de vino blanco de calidad
  • 150 g. de azúcar

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