¡Hola de nuevo! Para hoy os traigo una receta típica de estos días de fiesta, roscón de reyes vegano. Este año me he preparado la típica receta de roscón de reyes, pero en su versión vegana, sin huevos ni mantequilla y la verdad que el resultado ha sido fantástico.
Como veis en las fotos es un roscón muy esponjoso parece brioche. Por encima le podéis poner lo que más os guste, fruta escarchada/confitada, azúcar, almendras…yo he optado por almendras en láminas, azúcar perlado y naranjas confitadas que las he preparado confitándolas en un almíbar de 250g de agua y 150g de azúcar.
Y si hablamos del eterno dilema, roscón relleno o roscón sin rellenar, este año me he decantado por la opción sin relleno, pero existen varias opciones veganas como preparar una crema pastelera vegana, nata vegana, crema de almendras, chocolate.
Ingredientes:
- 280g de harina de fuerza.
- 240g de harina normal.
- 5,5g de levadura de panadería deshidratada.
- 300g de bebida de soja.
- 80g de aceite de girasol.
- 60g de panela o azúcar.
- 5g de sal
- 8g de vainilla líquida.
- 10g de agua de azahar.
- Ralladura de un limón.
- Ralladura de una naranja.
Para decorar:
- Naranja confitada.
- Azúcar perlado.
- Almendras en láminas.
- Bebida de soja.
Elaboración:
1.En primer lugar ponemos la levadura junto con la bebida de soja, mezclamos y dejamos reposar 10-15 minutos. La bebida de soja ponerla a temperatura ambiente.
2.A continuación en un bol poner el resto de ingredientes del roscón junto con la mezcla de la bebida de soja y levadura. Mezclar y amasar durante 15 minutos. Yo lo he hecho con el robot de cocina y el gancho, pero a mano también daría buen resultado, solo que costaría algo más.
3.Una vez tengáis una masa homogénea que no se os pega en las manos, la pasáis a un bol, la cubrís con papel film y la dejáis levar en un lugar cálido durante 2 horas o hasta que duplique de volumen.
4.Pasado este tiempo, la sacáis del bol, amasáis ligeramente y formáis el roscón. Podéis ayudaros de un poco de harina si se os pega la masa. Dejáis levar el roscón.
5.Pasados 40 minutos, lo pintamos con bebida de soja y dejamos levar 20 minutos más.
6.Pasados estos 20 minutos, volvemos a pintar con bebida de soja y decoramos con la almendra en láminas, azúcar perlado y la naranja confitada.
7.Por último solo nos queda hornearlo a 175ºC , durante 20 minutos.
¡Buen Provecho!