Ingredientes
(para 4 personas):
- 1 kg. de berberechos
- 1/2 kg. de mejillones
- 2 dientes de ajo
- 12 rebanadas de pan
- 2 cebollas medianas
- 2 tomates maduros
- 1/2 cucharada de pimentón
- Perejil
- Aceite
- Sal
Elaboración:
- Limpiar cuidadosamente los mejillones, quitándoles todas las barbas. Poner en remojo los berberechos en un poco de agua fría con una pizca de sal. Pelar y trocear finamente las cebollas y los dientes de ajo. Retirar la piel de los tomates y triturar la pulpa hasta formar un puré. En una cazuela con un litro de agua hirviendo, dar unos hervores a los berberechos y los mejillones. Colar el caldo y retirar las conchas de los moluscos. En una sartén con un poco de aceite caliente, sofreír la cebolla y los ajos. Añadir el puré de tomate y dejar a fuego lento hasta que se espese. Espolvorear el sofrito con el pimentón y retirar la sartén del fuego. Juntar el sofrito con el caldo, agregar los berberechos y los mejillones. Sazonar y dejar de nuevo al fuego unos diez minutos. Tostar las rebanadas de pan, que deben ser delgaditas. Colocar en una sopera las rebanadas tostadas de pan. Verter el caldo encima y decorar con perejil muy picado.