Tartaletas de cangrejo

Ingredientes
(para 4 personas):

  • 1 cucharada de aceite
  • 1 cebolla pequeña picada
  • 1 diente de ajo picado fino
  • 1 chorrito de vino blanco seco
  • 2 huevos
  • 150 ml. de leche o de nata líquida
  • 175 g. de carne de cangrejo en conserva, escurrida
  • 60 g. de queso manchego o parmesano, rallado
  • 2 cucharadas de perejil picado
  • 1 pizca de nuez moscada recién rallada
  • Sal y pimienta
  • Ramitas de eneldo fresco, para adornar
  • Pasta quebrada:350 g. de harina y un poco más para espolvorear1 pizca de sal175 g. de mantequilla2 cucharadas de agua fría

Elaboración:

  • Precalentar el horno a 190°C. Para preparar el relleno, calentar el aceite en una sartén y sofreír la cebolla 5 minutos o hasta que esté blanda, pero sin llegar a dorarse. Añadir el ajo y freírlo junto a la cebolla 30 segundos. Verter el vino y cocerlo todo 1 o 2 minutos o hasta que el vino casi se haya evaporado.
  • Batir los huevos en un cuenco con la leche o la nata. Añadir el cangrejo, el queso, el perejil y el sofrito de cebolla. Sazonar con nuez moscada, sal y pimienta, y mezclarlo bien.
  • Para preparar la pasta, poner la harina y la sal en un cuenco. Añadir la mantequilla en trocitos y amalgamar los ingredientes con los dedos hasta que adquiera la consistencia del pan rallado. Verter un poco de agua para obtener una pasta firme. También se puede preparar esta pasta en el robot de cocina.
  • Extender la pasta con el rodillo sobre una superficie espolvoreada con harina. Con un cortapastas liso, de 7 cm. de diámetro, cortar 18 redondeles de pasta. Apilar los recortes, estirarlos con el rodillo y cortar 6 más. Forrar con ellos 24 moldes de tartaleta de 4 cm. de diámetro. Distribuir el relleno de cangrejo entre las tartaletas, procurando no llenarlas demasiado. Hornear 25 o 30 minutos, hasta que la pasta esté dorada y el relleno se haya cuajado. Servir las tartaletas de cangrejo calientes o frías, adornadas con eneldo fresco.