Tortitas de plátano relleno de frijoles

Existen muchas formas de poder disfrutar de unos ricos frijoles, pero mi opción favorita es como relleno de unas tortitas de plátano relleno de frijoles. Son ideales para degustarlas a cualquier hora del día y complacer a tu familia con una deliciosa merienda nutritiva y fácil de preparar.


Además, puedes involucrar a tus pequeñines en la elaboración de esta práctica receta que te aseguro les encantará por su combinación entre dulce y salado.


Ingredientes



  • 3 plátanos maduros.

  • 4 cucharadas de harina de trigo.

  • 1 taza de frijoles refritos.

  • 200 gramos de queso panela en rebanadas.

  • Aceite vegetal suficiente para freír.

  • ½ taza de tomate verde.

  • 2 dientes de ajos.

  • 2 chiles verdes serrano.

  • 2 cucharadas de cebolla finamente picada.

  • Sal al gusto.

Preparación de las tortitas de plátano relleno de frijoles



  1. Cortamos las puntas de los plátanos e introducimos en una olla con suficiente agua, dejamos hervir por 20 minutos y retiramos del fuego.

  2. Cuando los plátanos hayan enfriado, les retiramos la concha y aplastamos con ayuda de un tenedor hasta convertirlos en puré.

  3. Luego le agregamos la harina de trigo y lo dejamos reposar por 10 minutos para que la masa se endurezca un poco.

  4. Continuamos formando las bolitas, tomamos una, la ponemos sobre un plástico y estiramos para rellenar con una parte de los frijoles refritos, 1 rebanada de queso panela y cubrimos con la misma masa de plátano, repetimos el procedimiento con el resto de la preparación.

  5. Calentamos a fuego medio el aceite en la sartén y freímos una por una las tortitas de plátano hasta que estén doradas por ambos lados, retiramos colocando sobre papel absorbente para escurrir el exceso de grasa.

  6. Aparte para hacer la salsa procesamos el tomate, el ajo, el chile, llevamos al fuego con una cucharadita de aceite en una sartén, salpimentamos y dejamos cocinar por 10 a 15 minutos retiramos del fuego y servimos en un recipiente.

  7. Ya solo nos queda disfrutar de nuestras tortitas de plátano relleno de frijoles acompañadas de la salsa preparada.

¿Qué más debes saber?



  1. Para saber si el aceite está listo al momento de freír las tortitas, añade una pequeña bolita de la masa de plátanos, y si ésta sale burbujeando hacia arriba entonces ya estará suficientemente caliente.

  2. Para que los plátanos se cocinen en menos tiempo, realízales una abertura lateral con un cuchillo afilado.