Vaca mechada

Ingredientes
(para 4 personas):

  • 1 kg. de carne de vaca
  • 100 g. de tocino ahumado
  • 1 vaso de vino blanco
  • 1 lata pequeña de pimientos
  • 1 huevo cocido
  • Aceitunas rellenas
  • 1 cebolla grande
  • Ajo
  • Perejil
  • Aceite
  • Sal

Elaboración:

  • La carne se limpia de grasas y pieles y, empleando una aguja de mechar, se van introduciendo en ella las tiras de tocino o de jamón, los pimientos, el huevo cocido y las aceitunas, que se pueden suprimir. Cuando esté mechada con todo ello, se ata con yn hilo de bramante, se sazona con ajo y sal, y se coloca en una cazuela con aceite caliente, donde se rehoga hasta que quede bien dorada. A continuación, se añade la cebolla cortada en trozos grandes y se fríe un poco. En este punto, se machacan un diente de ajo y un poco de perejil en un mortero, se deslíen con el vino y se vierten sobre la carne, dejándola cocer a fuego lento hasta que esté tierna. Si fuese necesario, se añadiría agua fría en pequeñas cantidades. Ya tierna, se deja enfriar, se le quitan los hilos y se corta en rodajas finas, que se colocan de nuevo en la cazuela con la salsa colada. Se cuece unos minutos más para que quede jugosa la carne y se presenta en una fuente. La salsa, muy caliente, se vierte por encima en el último momento. La vaca mechada puede servirse con patatas duquesa y con tiras de pimientos.