Vieiras a la gallega (2)

Ingredientes
(para 4 personas):

  • 12 vieiras
  • 1 vaso de vino blanco seco
  • 1/4 litro de caldo
  • Harina
  • 1 cebolla
  • 4 dientes de ajo
  • Perejil
  • Aceite
  • Sal

Elaboración:

  • Las vieiras, lavadas y limpias, se ponen al fuego en un recipiente con agua hasta que abran. Según van abriendo, se les quita la valva que sirve de tapa y se extrae el cuerpo del molusco, pasándolo a un colador grande y reservando el líquido de cocerlas. El coral, que suele ser de color rojizo o anaranjado, se reserva. Cuando ya estén todas las vieiras en el colador, se sumergen dos veces en un recipiente con agua hirviendo. Después se escurren y se rebozan ligeramente en harina, friéndolas a continuación en aceite bien caliente. Ya fritas, se disponen en una cazuela, donde se cubren con el caldo y el vino, dejándolas cocer muy despacio durante cinco minutos. Transcurrido este tiempo, se retiran del caldo y se pasan a una fuente, reservándolas al calor. La cebolla, el ajo y unas ramitas de perejil se pican muy finos y se fríen en el mismo aceite colado utilizado para freír las vieiras. Cuando la cebolla comience a dorar, se agrega el caldo de cocer los moluscos y se deja en el fuego hasta reducirlo. Entonces, se pasa esta salsa por el pasapurés. Si quedase muy ligera podría espesarse con un poco de harina de maíz. Se incorpora el coral reservado y con esta salsa se cubren las vieiras a la gallega y se introducen en el horno a temperatura moderada durante cinco minutos, sirviéndolas después en la misma fuente.