Ingredientes
(para 4 personas):
- 1 pollo de 1 1/2 kg. aproximadamente
- 1 punta de jamón de unos 300 g.
- 1 hoja de laurel
- 4 dientes de ajo
- Tomillo
- Aceite
- Manteca de cerdo
- Sal
- Pimienta molida
- Un poco de canela en polvo
Elaboración:
Vaciar, lavar y secar el pollo. Trocearlo en octavos. Cortar el jamón en cuadraditos. Pelar y triturar los dientes de ajo. Atar el tomillo y la hoja de laurel. En una sartén amplia con aceite y manteca bien caliente, saltear el pollo hasta que quede bien dorado por todos los lados. Retirarlo y disponerlo en una cazuela de barro. En la grasa restante, dorar el jamón y juntarlo con el pollo. Seguir friendo en la sartén los ajos, el tomillo y laurel y añadir enseguida los trozos de pollo. Espolvorearlo con sal, pimienta y canela. Tapar la cazuela con un plato que contenga agua. Dejar la cazuela a fuego muy lento. Moverla de vez en cuando, para que los ingredientes no se peguen al fondo. Cuando el pollo esté muy tierno, retirar el laurel y tomillo y, disponerlo en una fuente adecuada para servir. Después colar la salsa y rociar el pollo a la manchega. Servir caliente.
http://es.wikipedia.org/wiki/Pollo
http://es.wikipedia.org/wiki/Cocina_manchega