Ingredientes
(para 4 personas):
- 4 rodajas de merluza, unos 250 g. cada una
- 1/2 kg. de tomates
- 8 filetes de anchoa
- 50 g. de aceitunas deshuesadas
- 1 limón
- 2 cucharadas de alcaparras
- Harina
- 1 diente de ajo
- Estragón
- Pimienta
- Aceite
- Sal
Elaboración:
- Las rodajas de merluza, una vez limpias, se sazonan con sal y se rebozan en harina, friéndolas en una sartén con aceite hasta que estén doradas por ambos lados. Luego, se escurren y se reservan en un plato. El aceite de freír el pescado se cuela y se echa en una cazuela grande. Se agregan los tomates troceados y se dejan cocer despacio. Entre tanto, se machacan las anchoas, las aceitunas, las alcaparras, el ajo, una cucharadita de estragón, un poco de sal y pimienta y un chorro de aceite, mezclándolo todo hasta que quede bien ligado. En este punto, se añade el zumo del limón. A continuación, se mezcla esta pasta de anchoas con los tomates, pasados por el pasapurés, y se echa todo ello en la cazuela. Si quedase demasiado espeso, se puede aligerar con unas cucharadas de agua templada. Las rodajas de merluza se disponen sobre este preparado y se cuecen durante cinco minutos a fuego lento, moviendo el recipiente de vez en cuando. Por último, la merluza con pasta de anchoas se sirve caliente.