Receta de merluza a la catalana

Ingredientes
(para 4 personas):

  • 3/4 kg. de filetes de merluza
  • 3 patatas medianas
  • Salsa de tomate
  • Harina
  • Caldo de pescado
  • 1 cebolla grande
  • 1 diente de ajo
  • Azafrán
  • Pimentón
  • Aceite
  • Sal

Elaboración:

  • En una sartén con abundante aceite caliente se fríen las patatas, peladas, limpias, cortadas en rodajas no muy finas y sazonadas con sal. Antes de que comiencen a dorar, se retiran y se reservan. Los filetes de merluza, una vez lavados, se secan con un paño y se sazonan con sal. Se pasan por harina y se fríen en el mismo aceite de las patatas, reservándolos luego. En la misma sartén, después de retirar casi todo el aceite, se fríen la cebolla y el diente de ajo picados muy finos. Cuando la cebolla empiece a tomar un color dorado, se añaden media cucharada de harina, seis cucharadas de salsa de tomate, removiendo, y una cucharadita de pimentón. Se revuelve y se retira del fuego rápidamente para que el pimentón no se queme. Fuera ya del fuego, se mezcla esta salsa con medio litro de caldo de pescado que se habrá preparado con anterioridad, también puede ser de cubito. En el mortero se machacan unas hebras de azafrán y se deslíen con un poco de la salsa, incorporándolas luego a la sartén. Se pone de nuevo la sartén en el fuego y se mantiene unos minutos, rectificando de sal. Cuando el preparado esté en su punto, se pasa por el pasapurés. En una cazuela de barro o fuente de horno se colocan unas cucharadas de la salsa de tomate cubriendo el fondo. Encima se ponen las patatas y sobre ellas el pescado. A continuación, se cubre con el resto de la salsa, introduciendo la fuente en el horno a temperatura media durante 15 o 20 minutos. La merluza a la catalana se sirve en la misma fuente.