Ingredientes
(para 4 personas):
- 2 latas de carne de cangrejo
- 6 langostinos
- 6 huevos
- 75 g. de queso Gruyere rallado
- 40 g. de harina
- Pan rallado
- 1/4 litro de leche
- 5 cucharadas de brandy
- 50 g. de mantequilla
- Aceite
- Sal
Elaboración:
- La carne de los cangrejos, limpia de posibles cartílagos, se desmenuza y se riega con el brandy previamente calentado y flameado. Aparte, en un cazo con la mantequilla derretida se pone la harina, mezclándola poco a poco con la leche y el jugo del cangrejo, y se cuece a fuego lento hasta hacer una salsa bechamel. A continuación, se añade el queso rallado y, cuando esté bien disuelto, se aparta del fuego dejando enfriar la mezcla. En este punto, las yemas de los huevos se separan de las claras y se incorporan, una a una, cuatro yemas a la salsa bechamel ya templada. Las seis claras, con un pellizco de sal, se baten a punto de nieve, uniéndolas poco a poco al preparado y cuidando que no se bajen. En un molde redondo, con los laterales ligeramente untados de aceite y espolvoreado con pan rallado, se vierte la mitad de la bechamel, encima se coloca la carne de cangrejo cubierta con el resto de la mezcla y, por último, se disponen las colas de langostinos peladas sobre el souflé. Se introduce en el horno, a temperatura moderada, durante 30 minutos, aumentando un poco la potencia 10 minutos antes de terminar la cocción. Una vez en su punto el souflé de cangrejo, se sirve de inmediato.