Alfajores de maicena
Un clásico bien argentino, aquí con todos los secretos para que te salgan perfectos.
También versión para celíacos.
Ingredientes (para dos docenas de alfajores medianos):
- 250 gr de manteca blanda
- 200 gr de azúcar impalpable
- 2 yemas
- 3 huevos
- 1 cucharadita de vainilla
- 1 cucharada de ralladura de limón
- 1 cucharada de oporto, ron o aguardiente
- 200 gr de harina 0000
- 400 gr de almidón de maíz
- 1 cucharadita de polvo para hornear
- ¼ de cucharadita de sal
- ½ cucharadita de bicarbonato
- 500 gr de dulce de leche
- 200 gr de coco rallado
Preparación:
Batir la manteca con el azúcar. Agregar los huevos y las yemas de a uno. Añadir ralladura de limón, esencia de vainilla y ron. Mezclar los ingredientes secos e incorporarlos de a poco, revolviendo con una espátula, hasta que se forme una masa; apenas tomarla sin amasar.
Llevar a la heladera a descansar mínimo media hora para que la masa esté bien firme y así las tapas quedarán perfectas. Estirar apenas, aplastando con el palote hasta que quede de unos 4 mm (no muy gruesa ni tan fina) y cortar círculos.
Hornear a temperatura media por 8 a 10 minutos, pero ¡OJO! no dejar que se doren, los alfajores están listos cuando se despegan solos de la asadera, y si los tocás queda apenas la marca.
Rellenar con dulce de leche repostero colocarlo con manga (si no tenés manga, lo ponés en una bolsa gruesita y le cortás el extremo) en el centro, tapar con la otra tapa y presionar hasta que salga el dulce por los costados. Colocar el coco en un plato y hacer rodar los alfajores para que se adhiera el coco en el borde.
Alfajores para celíacos: Reemplazar la harina por premezcla dulce, y el resto de los ingredientes aptos para celíacos.