Arroz con leche tradicional y light

Arroz con leche tradicional y light


Un postre tradicional, se puede tomar frío en verano o tibio en los días más frescos; la canela repone fuerzas, y el arroz proporciona energía sostenida para varias horas. Apto también para celíacos; si no consumes azúcar, puedes reemplazarla por edulcorante.



Ingredientes (para 4 personas):



  • 200 gr (1 taza) de arroz

  • 1 litro de leche (entera o descremada) o leche vegetal

  • 200 gr (1 taza) de azúcar, miel, o edulcorante

  • Un trozo de cáscara de naranja

  • 1 chaucha de vainilla, o 1 cucharadita de extracto de vainilla

  • Una rama de canela

  • ½ taza de pasas de uva

  • Canela en polvo


Preparación:


Calcular el arroz de esta manera: un pocillo por persona y un pocillo más “para la olla”. Colocar arroz, leche, azúcar, la ramita de canela y vainilla en una cacerola; en caso de usar edulcorante, calcular el equivalente a una taza de azúcar de acuerdo a las proporciones indicadas en el envase. Agregar el trocito de cáscara de naranja para que perfume la leche y hervir a fuego lento, revolviendo siempre para que no se pegue a la cacerola, hasta que esté espesito.


Cuando esté listo, retirar del fuego, quitar la cascarita de naranja y dejar enfriar. Agregar opcionalmente las pasas y mezclar bien. Espolvorear con canela molida sobre cada porción si se desea.


Diabéticos: cambiar el azúcar por cantidad equivalente de edulcorante.


Celíacos: este postre es apto para celíacos, siempre que sus ingredientes sean sin TACC.


Veganos/vegetarianos: usar leche vegetal; con leche de coco, queda exquisito!


Para hacer un arroz con leche diferente, puedes agregar variedad de ingredientes:



  • con caramelo por encima, o azúcar quemada

  • chocolate rallado

  • ralladura de limón

  • nueces

  • moldeado, y en capas con dulce de leche

  • compotas de frutas y vainilla

  • leche de coco y cáscaras de naranja