Arroz con leche tradicional y light
Un postre tradicional, se puede tomar frío en verano o tibio en los días más frescos; la canela repone fuerzas, y el arroz proporciona energía sostenida para varias horas. Apto también para celíacos; si no consumes azúcar, puedes reemplazarla por edulcorante.
Ingredientes (para 4 personas):
- 200 gr (1 taza) de arroz
- 1 litro de leche (entera o descremada) o leche vegetal
- 200 gr (1 taza) de azúcar, miel, o edulcorante
- Un trozo de cáscara de naranja
- 1 chaucha de vainilla, o 1 cucharadita de extracto de vainilla
- Una rama de canela
- ½ taza de pasas de uva
- Canela en polvo
Preparación:
Calcular el arroz de esta manera: un pocillo por persona y un pocillo más “para la olla”. Colocar arroz, leche, azúcar, la ramita de canela y vainilla en una cacerola; en caso de usar edulcorante, calcular el equivalente a una taza de azúcar de acuerdo a las proporciones indicadas en el envase. Agregar el trocito de cáscara de naranja para que perfume la leche y hervir a fuego lento, revolviendo siempre para que no se pegue a la cacerola, hasta que esté espesito.
Cuando esté listo, retirar del fuego, quitar la cascarita de naranja y dejar enfriar. Agregar opcionalmente las pasas y mezclar bien. Espolvorear con canela molida sobre cada porción si se desea.
Diabéticos: cambiar el azúcar por cantidad equivalente de edulcorante.
Celíacos: este postre es apto para celíacos, siempre que sus ingredientes sean sin TACC.
Veganos/vegetarianos: usar leche vegetal; con leche de coco, queda exquisito!
Para hacer un arroz con leche diferente, puedes agregar variedad de ingredientes:
- con caramelo por encima, o azúcar quemada
- chocolate rallado
- ralladura de limón
- nueces
- moldeado, y en capas con dulce de leche
- compotas de frutas y vainilla
- leche de coco y cáscaras de naranja