Ingredientes
(para 4 personas):
- 1 kg. de bonito
- 1/2 kg. de tomates
- 1 o 2 pimientos
- 1 cebolla grande
- Ajo
- Perejil
- Aceite
- Sal
Elaboración:
- Los tomates, pelados y limpios de semillas, se trocean en cuadrados pequeños y se reservan. La cebolla, un diente de ajo y una rama de perejil se pican muy menudos y se reservan también. El bonito, del que hay que escoger la parte central, se lava y, quitándole la piel y las espinas, se corta en trozos regulares y luego se sazona con sal y ajo. En una cazuela de barro se echa un poco de aceite, se agregan la mitad de la cebolla y del tomate, y encima se coloca el bonito, cubriéndolo con la otra mitad de la cebolla y el tomate. Se hacen tiras con los pimientos y se disponen sobre el conjunto, rociándolo todo con un abundante chorro de aceite. La cazuela se tapa bien para que no salga el vapor y se pone a cocer lentamente durante 45 minutos, hasta que el pescado esté en su punto. En ese momento se destapa el recipiente y se introduce en el horno unos minutos con el fin de reducir la salsa. El bonito encebollado se sirve muy caliente en la misma cazuela en que se preparó.