Si te gusta disfrutar de una rica y nutritiva ensalada al momento de la comida o como acompañamiento de cualquier platillo, no dejes de ver esta receta en donde combinaremos ensalada de 3 tipos de frijol con ejotes frescos.
A su vez, acompañaremos con un aderezo casero que complementará en gran manera todos los sabores de esta preparación, que además es muy fácil y rápida de realizar.
Ingredientes
- ½ taza de ejotes frescos.
- 1 lata de garbanzos.
- 1 chile serrano.
- ½ cebolla.
- 2 cucharadas de perejil picado.
- 1 lata de frijoles negros.
- 1 lata de frijoles rojos.
- Para el aderezo
- ¼ de taza de vino de manzana.
- Zumo de 2 limones.
- 1 tomate rojo.
- 1 pimiento.
- Sal y pimienta molida al gusto.
- ½ cucharadita de mostaza.
- ½ cucharadita de miel.
- ¼ de taza de aceite de oliva.
Preparación de la ensalada de 3 tipos de frijol con ejotes
- Lavamos y enjuagamos con abundante agua los ejotes, los escurrimos y los cortamos en tres partes desechando las puntas.
- Luego, los ponemos a cocinar en una olla con suficiente agua y una pizca de sal por 10 minutos.
- Cuando se hayan ablandado los ejotes, los retiramos de la olla y los dejamos escurriendo en un colador.
- Aparte picamos finamente el tomate, el pimiento, el chile, la cebolla y agregamos todo a una ensaladera.
- Enjuagamos y escurrimos todos los frijoles y los vertemos en la ensaladera.
- Ahora, procedemos a preparar el aderezo. Añadimos el zumo de limón a un recipiente de vidrio junto al vino, salpimentamos al gusto y mezclamos.
- Seguidamente, agregamos al recipiente el resto de los ingredientes para el aderezo y batimos hasta emulsionar y obtener una mezcla uniforme.
- Por último, vaciamos el aderezo a la ensaladera, incorporamos los ejotes, mezclamos bien y servimos a gusto esta riquísima ensalada de 3 tipos de frijol con ejotes.
¿Qué más debes saber?
- Para que todos los ingredientes absorban aún más el sabor del aderezo, refrigera la ensalada por al menos 2 horas.
- Si es de tu gusto puedes esparcir por encima queso feta o algún otro queso blanco que sea de tu agrado.
- Si vas a emplear frijoles cocidos, utiliza media taza de cada uno, de igual forma enjuágalos y escúrrelos antes de incorporarlos a la ensaladera.
- Puedes realizar las combinaciones que desees con los frijoles que más te apetezcan o dispongas en ese momento.